Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

S&P 500 влияет на динамику входящих в него компаний

Take-profit.org
S&P 500 влияет на динамику входящих в него компаний
На этой неделе S&P Global Inc объявила, что не намерена включать в состав индексов компании с несколькими классами акций. Тем временем Facebook и Alphabet популяризировали стратегию выпуска акций без права голоса.
 
Исключение из индекса грозит компаниям утратой доступа к биржевым фондам, самым быстрорастущим в мире инвесторам.
 
«Удивительно, однако индексы имеют огромное влияние», - отмечает Эрик Балчунас, аналитик Bloomberg Intelligence.
 
Исключение
 
Согласно новым правилам S&P Global,  корпорации, выпускающие акции, наделяющие инвесторов правами разной степени, не смогут более быть включены в S&P 500.
 
На прошлой неделе FTSE Russell, также, запретила включение в индексы компаний, которые не предоставляют акционерам хотя бы 5%-ное право голоса. 
 
«Наша задача – установить минимальные стандарты»,- отмечает Марк Мейкпис, глава FTSE Russell. «Около 30% рынка отдает предпочтение пассивному управлению, и эти пользователи выступают против рисков в индексе», - добавляет он.
 
Люк Шейн, представитель S&P Dow Jones Indices, отмечает, что компании с различными классами акций имеют структуры корпоративного управления, которые обуславливают неравенство среди акционеров.
Меньше собственников
 
Фонды, отслеживающие индексы, управляют $5.7 трлн капитала, тогда как биржевые фонды - $3 трлн, на $400 млрд больше, чем 10 лет назад. Активные фонды управляют $10.6 трлн, однако этот показатель пошел на спад.
 
Появились опасения, что пассивное инвестирование создает менее эффективный фондовый рынок, а собственность акций сконцентрирована в руках всего нескольких крупных институциональных инвесторов. 
 
Пассивные фонды имеют меньше прав голоса, а компании получают возможность поступать по своему усмотрению, не боясь последствий для цен на акции. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ