Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Третьей по величине мировой экономике грозит политический кризис

Take-profit.org
Третьей по величине мировой экономике грозит политический кризис

Популярность премьер-министра Синдзо Абэ стремительно падает. С мая главу Партии либеральных демократов обвиняют в помощи учебному заведению Kake Gakuen, которое долгое время возглавлял его друг.

Абэ предстоит провести перестановки в кабинете министров, чтобы укрепить свои позиции до президентских выборов в сентябре 2018-го.

«Есть все шансы на то, что Абэ придется покинуть пост еще до президентских выборов», - отмечает Capital Economics, добавляя, что в этом случае возникает вопрос, что будет с планами по оживлению экономики?

Реформы остановились

Бюджетная политика, монетарное смягчение и структурные реформы являются тремя столпами Абэномики. Первые две реформы уже были выполнены, тогда как последний пункт находится в процессе.

«Этот скандал представляет серьезную угрозу для Абэномики, так как рейтинги Абэ упали до минимумов еще до того, как реформы были осуществлены», - говорит Кохеи Ивахара, экономист Natixis Japan Securities.

Без поддержки со стороны японцев, Абэ будет сложно провести структурные реформы, в числе которых внесение изменений в трудовое законодательство, с целью повышения заработной платы и инициативы по социальной защите.

Может ли Абэномика существовать без Абэ?

Специалисты уверены, что да.

«Та же самая программа будет переименована с Абэномики в «ХХ-номику», где ХХ – имя нового премьер-министра», - считает Ивахара. «Альтернатив для Абэномики на сегодняшний день нет».

Если Абэ уйдет с поста до окончания своего срока, министр иностранных дел Фумио Кишида может стать его преемником. Кишида будет ощущать на себе давление относительно разрыва с наследием Абэ, под руководством которого он работал долгие годы. Впрочем, при Кишида следует ожидать продолжения Абэномики, однако в более мягком ее варианте.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ