Вышли: Япония 02:50 Протокол заседания о кредитно денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0

Ставки в Австралии не оказывают ожидаемого стимулирующего эффекта

Take-profit.org
Ставки в Австралии не оказывают ожидаемого стимулирующего эффекта
Экономисты и денежные рынки делают ставку на то, что отметки, при которых процентные ставки не являются ни ограничивающими, ни стимулирующими, ниже, чем предполагает центробанк (3.5%). Если они правы, можно утверждать, что экономика не ощущает достаточного стимулирующего эффекта.
 
Тогда как Резервный банк, вероятно, сохранит ставку без изменений, на рекордном минимуме, 1.5%, на завтрашнем заседании, публикация нейтральной ставки две недели назад подтолкнула австралийскую валюту вверх, в надежде на ужесточение монетарной политики.
 
Нейтральная ставка в размере 3.5% эквивалентна реальной 1%+2.5% (половина инфляционной цели), которая не достигалась с середины 2014-го.
 
Снижение ожиданий по нейтральной ставке предполагает, что монетарная политика в стране мягкая, однако не настолько, как подразумевает ставка в 3.5%. Тем временем валюта выросла более чем на 7% с 1-го июня. Пол Блоксхем, главный экономист HSBC Holdings ожидает, что австралийский доллар прибавит еще 5%, что будет равноценно повышению ставки на четверть пункта.
 
Инфляция не оправдала ожиданий, достигнув 1.9% в прошлом квартале, а это значит, что процентная ставка не дает стимулирующего эффекта и в реальном выражении.
 
Для заемщиков рекордно низкая ставка не отражает реальность. После введения кредитных ограничений и других мер регуляторов, направленных на охлаждение рынка жилья, разрыв между средней ставкой по ипотеке и официальной процентной ставкой увеличился до 3.5%.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ