Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.2% Факт: 0.1%

Ставка Libor: Взлеты и падения

Take-profit.org
Ставка Libor: Взлеты и падения

На протяжении 50 лет Лондонская межбанковская ставка предложения, Libor присутствовала на финансовых рынках.

До недавнего времени она использовалась для оценки всех кредитов, начиная от субстандартной ипотеки и студенческих займов и заканчивая помощью, которую получали американские банки во время финансового кризиса.

Поскольку в ее основе лежит опрос, после финансового кризиса разразился скандал, из-за того, что трейдеры неверно предоставляли данные, чтобы сдвинуть ставку в пользу своих позиций. Банки же вынуждали своих сотрудников сообщать неверные данные по ставке, чтобы их капитальная позиция выглядела более уверенной.

Энди Бейли, исполнительный директор Управления по финансовому надзору ожидает, что к 2021 году Libor выйдет из употребления.

Ниже кратко рассмотрим историю ставки:

• 1969: Греческий банкир Минос Зомбанакис заключил сделку, в рамках которой группа кредиторов предоставляла шаху Ирана заем в размере $80 млн под процент, который должен был пересчитываться каждые несколько месяцев, в зависимости от затрат банков на финансирование. Это был первый случай в истории, когда процентная ставка была плавающей и определялась посредством опросов. Так началось синдицированное кредитование.

• 1986: Синдицированное кредитование набирало популярности, и в 1986 году Британская банковская ассоциация предложила ввести LIBOR. Каждое утро проводились опросы крупнейших мировых банков на предмет стоимости кредитов в различных валютах на различный срок. Затем вычислялось среднее значение и к полудню публиковалось.

• 1997: Использование Libor росло наряду с популяризацией свопов процентных ставок. Когда Чикагская товарная биржа начала использовать Libor для подсчета стоимости фьючерсных контрактов на евро/доллар в 1997 году, ставка стала наиболее популярным значением, которое отслеживали трейдеры на экранах.

• 2008: Первые тревожные сигналы появились в первые дни финансового кризиса, когда появились данные о том, что банки подтасовывают показатели, дабы не вызвать подозрения, что у них проблемы с получением кредитов.

• 2012: Barclays стал первым из банков, которому пришлось урегулировать претензии в отношении махинаций с Libor. Как оказалось, трейдеры сдвигали ставку, чтобы увеличивать прибыль. Скандал привел в отставке главы банка Боба Даймонда. В последующие годы на месте Barclays оказывались еще дюжина мировых банков.

• 2015: Том Хейс, бывший трейдер UBS и Citigroup стал первым, кого признали виновным в мошенничестве с Libor. Ему присудили 14 лет тюрьмы, однако срок был пересмотрен до 11-ти лет.

• 2017: Управление по финансовому надзору надеется вскоре ввести новую систему оценивания стоимости кредитов, в основе которой будут лежать реальные транзакции и которая вступит в силу к концу 2021-го, заменив Libor.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ