Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Пять лет назад Драги сравнивал евро со шмелем

Take-profit.org
Пять лет назад Драги сравнивал евро со шмелем

Выступление Марио Драги в Лондоне 26-го июля 2012 года запомнилось тем, что он пообещал «сделать все возможное», чтобы спасти евро.

«Евро похож на шмеля, который не должен летать, однако это делает», - говорил Драги.

По его словам, евро, также, «может летать», если страны блока будут совместными усилиями проводить необходимые реформы.

Обещания главы ЕЦБ поддерживать евро во что бы то ни стало предшествовало началу программы выкупа задолженности проблемных стран, в обмен на структурные реформы. Слов оказалось достаточно, так как спреды доходности сократились.

С тех пор ЕЦБ стал зависимым от монетарных стимулов, а метафора «сделать все возможное» стала символом намерений Драги удержать экономику на плаву.

Менее чем через два года после лондонской речи, Драги снизил депозитную ставку ниже нуля, впервые в истории.

Вскоре после этого центробанк начал программу выкупа активов, которая переросла в 2.4 триллионную программу количественного смягчения.

 

Драги и его коллеги неоднократно заявляли, что ЕЦБ не может стимулировать рост единолично, и каждая из стран-членов Еврозоны должны проводить необходимые реформы, для повышения эффективности экономики.

Президент Бундесбанка Германии Йенс Вайдман, который выступал против экстренного плана Драги, представленного в 2012-м, утверждал, что агрессивный подход ЕЦБ представляет собой проблему. Снижая стоимость финансирования настолько, правительства могут отложить непопулярные экономические реформы.

Пять лет спустя нормализация монетарной кажется вполне вероятной. Похоже, экономика росла уже 17-й квартал подряд в июне, а Драги заявил, что угроза дефляции сошла на нет, хотя рост цен все еще не достиг цели ЕЦБ.

Руководящий совет намерен обсудить будущее программы количественного смягчения этой осенью, и экономисты ожидают, что выкуп активов будет сокращен в 2018-м. Однако, несмотря на это, процентные ставки будут оставаться на текущих отметках даже после прекращения выкупа гособлигаций.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ