Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7
Вышли: Австралия 04:30 Уровень безработицы Прогноз: 5.4% Факт: 5.4%

Золото остается в фокусе

Take-profit.org
Золото остается в фокусе

«Медвежий» рынок по доллару дает импульс золоту.

С начала года 5-летняя доходность казначейских облигаций, с корректировкой на инфляцию, выросла на 150 пунктов.

Традиционно, такая динамика оказывает давление на золото, однако в то же самое время доллар начал ослабляться, начав «медвежий» рынок. Поскольку золото оценивается в долларах, цены получают поддержку, и с начала года они выросли на 8%.

UBS придерживается конструктивных ожиданий по золоту. Спрос со стороны инвесторов в этом году был ниже, чем предполагалось, однако аналитики банка уверены, что спрос со стороны Индии достигнет рекордного максимума к концу года.

Биржевые продукты (ETP) привлекли $245 млрд капитала в первой половине года, рекордный максимум. По прогнозам Deutsche Bank, за весь год этот показатель может достичь $500 млрд.

 


Как сообщает BullionVault, ведущий мировой онлайн-рынок ценных металлов, частная собственность золота выросла до рекордных 38 тонн в начале июля. Спрос со стороны инвесторов обусловили низкие цены в последнее время.

Мировая задолженность

В среднесрочной перспективе вполне возможно повышение спроса на «убежища» среди инвесторов. Мировая задолженность выросла до $217 трлн в первом квартале года, что составляет 327% от мирового ВВП. Вспомним, что до финансового кризиса, мировая задолженность достигла всего $150 трлн, а это значит, что показатель вырос на $120 трлн менее чем за 10 лет.

Аналитики называют эту задолженность «матерью всех пузырей», а мы помним, чем окончились два последних в 2000-м и 2007-м.

«Выплатить эту задолженность будет непросто, так как рост процентных ставок сделает долговую нагрузку еще тяжелее, и для обслуживания задолженности понадобится еще больше средств. Это значит, что на другие цели денег будет оставаться все меньше, что грозит сокращением расходов на инфраструктуру и ужесточением мер экономии», - отмечает Scotiabank.

В свою очередь, мировая популяция стареет, и растут нужды по выплате пенсий.

В таких условиях золото может послужить отличным хранилищем для капиталов. Акции добывающих компаний даже опережали сам «желтый металл» по динамике в последнее время, так как затраты на добычу упали.

Специалисты рекомендуют держать 10% портфеля в золоте (5% в слитках и монетах и 5% в виде акций или совместных или биржевых фондов).

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ