Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

5 стран-посредников для крупнейших мировых «налоговых гаваней»

Take-profit.org
5 стран-посредников для крупнейших мировых «налоговых гаваней»
Недавние исследования поставили за цель выявить страны, которые являются коридорами для перевода денег в оффшоры.
 
Как оказалось, это – не только экзотические острова и страны. 
 
Голландия и Великобритания, также, играют важную роль в укрытии от налогов, являясь посредниками в переведении корпоративной прибыли в оффшоры.
 
Что такое «налоговые гавани»?
 
«Налоговые гавани» помогают компаниям снизить налоги с 35% до 25% или даже 15%, благодаря пробелам в регулирующем законодательстве или просто низким или нулевым налоговым ставкам.
 
Эффективная ставка корпоративного налога в США (1948-2011)
 
 
Компании Кремниевой долины – эксперты в этой тактике. Используя филиалы в Ирландии, Голландии и на Бермудских о-вах, Apple удалось заплатить всего 0.005% налога с европейской прибыли в 2014-м.
 
Если бы прибыль международных компаний оценивалась, в зависимости от территориального местонахождения экономической активности, они бы ежегодно платили на US$500 - US$650 млрд налогов больше.
 
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МВФ используют различные критерии для определения «налоговых гаваней».
 
Данные и сетевой анализ
 
Специалисты изучают, как корпорации используют преимущества стран, в которых находятся структуры в их собственности. 
 
Это помогает выявить комплекс мировых оффшорных финансовых центров.
 
В ходе исследования анализируется статистика не только на уровне страны, а и детализированные данные по компании. Анализируется глобальная сеть собственнических взаимоотношений. Как результат, были выделены два вида «налоговых гаваней»: те, которые привлекают и сохраняют капиталы, и те, которые проводят его.
 
«Привлекающие» и «проводящие» страны
 
Первый вид стран привлекает и хранит иностранные капиталы. Специалисты выделили 24 финансовых центра, которые соответствуют этому критерию. В их числе Британские Виргинские о-ва, Бермудские о-ва, Люксембург, Гонконг, Каймановы о-ва и Тайвань.
 
Страны-проводники, в свою очередь, известны сильной законодательной базой и другими преимуществами, которые обеспечивают беспрепятственное перемещение капитала в оффшоры.
 
Карта капитальных потоков
 
 
Некоторые страны, в частности, Голландия, Великобритания, Швейцария, Сингапур и Ирландия служат проводниками для капиталов. На их долю приходится 47% оффшорных корпоративных инвестиций «налоговых гаваней». (На долю Голландии – 23%, Британии – 14%, Швейцарии – 6%, Сингапура – 2% и Ирландии – 1%).
 
Новые цели
 
Стремясь уклониться от налогов, эффективнее искать именно страны-проводники, которые имеют сильную законодательную базу и регуляцию.
 
Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд отмечал, что страна может стать европейской «налоговой гаванью», если ЕС не предложит выгодную сделку по Brexit-у. Однако Лондон, на самом деле, уже является «налоговой гаванью».
 
Оффшорные финансовые центры, привлекающие капиталы
 
 
Территории, обозначенные голубым, находились под британской юрисдикцией в прошлом и некоторые - до сих пор.
 
Из 24-х центров, 18 находятся или находились под властью Британии, включая Каймановы о-ва, Бермудские о-ва, Британские Виргинские о-ва и Джерси. 
 
В заключение, стоит отметить, что число привлекающих капиталы центров продолжает расти, тогда как стран – проводников – не так уж много.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ