Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 1.8% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.5%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.4% Факт: 2.7%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 22.4B Факт: 21.3B

4 признака того, что экономика США остановилась

Take-profit.org
4 признака того, что экономика США остановилась

Несмотря на растущий оптимизм после выборов, прирост номинального ВВП в 2016-м составил всего 2.95%. Таким образом, этот год стал вторым наихудшим с 1959 года.

Факторы, перечисленные ниже, подтверждают мрачные перспективы.

Снижается спрос на кредиты

 

Во всех секторах кредитования заметно снижение спроса. Отложенный спрос выглядит вялым, что неудивительно, принимая во внимание, что экономический рост продолжается уже 9-й год. Так как на долю потребления приходится 70% от экономической активности США, эффект на рост будет ощутимым.

Корпоративные налоговые поступления снижаются

 


В апреле налоговые поступления упали на максимум с 2009 года, когда экономика была в разгаре Великой рецессии.
Лейси Хант, бывший старший экономист ФРБ Далласа отмечает, что этот индикатор снижался в преддверии послевоенной рецессии. Такая динамика свидетельствует о том, что компании переживают спад прибыли.

ФРС очень рискует

 

В то время как потребительский спрос и экономическая активность падают, ФРС ужесточает монетарную политику, усугубляя негативный эффект.

10 из 13-ти циклов ужесточения завершались рецессией.

Рост ставок повышает стоимость кредитования, что снижает спрос и влияет на рост экономики. «Когда ФРС ужесточает, она отмечает, что экономика находится в «слишком хорошей форме», подчеркивая, что стремится к тому, чтобы в экономике было меньше денег, а это значит, меньше кредитов и экономической активности», - продолжает Хант.

Рынки облигаций, похоже, с ним согласны.

Выравнивание кривой доходности

 


Этот цикл ужесточения был начат в декабре 2015-го. Однако спустя три повышения, 30-летние казначейские облигации потеряли 15 пунктов. Кривая доходности выровнялась.

Это значит, что инвесторы не доверяют экономике, а цикл ужесточения ФРС может повлечь за собой серьезные последствия. В этом случае облигации ждет рост, а акции – спад.

Если ФРС повысит ставки еще 4 раза, кривая доходности может инвертироваться, и долгосрочные ставки упадут ниже краткосрочных. Следует помнить, что инвертирование кривой предшествовало каждой рецессии с 1981 года.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ