Ожидается: Япония 07:30 Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.1%

Великобритания похожа на Грецию

Take-profit.org
Великобритания похожа на Грецию
Великобритания – не первая страна, которая балансирует на грани выхода из ЕС.
Структурные сходства наблюдаются с Грецией.
 
Министр финансов Филип Хэммонд подчеркивает стойкость британской экономики, однако, при более детальном рассмотрении, она напоминает пострадавшую от рецессии Грецию.
 
Обе страны процветали, благодаря задолженности. Уровень задолженности в Британии рос даже быстрее, чем в Греции. Обе страны содержат дорогую армию и тратят миллионы на Олимпийские игры.
 
Греческое правительство смогло ограничить дефициты бюджета, достигнув профицита, в отличие от Великобритании.
 
Промышленность и недвижимость 
 
Обе страны потерпели промышленный спад в 1980-х и стали зависимыми от сектора услуг. В Великобритании на него приходится 7% ВВП, а в Греции – 85%. Туризм занимает центральное место в экономике Греции, наряду с финансовым сектором и недвижимостью. Картина для Британии – аналогична.
 
Связанные руки
 
В данным момент Brexit означает пока только неопределенность, которая представляет угрозу для финансового сектора. Помимо рабочих мест, в зоне риска оказываются зарубежные инвестиции.
 
Как и в случае с Грецией, руки которой были связаны решениями ЕЦБ, британское правительство ограничено в действиях.
 
Ослабление фунта и рост инфляции, которые последовали за референдумом о членстве в ЕС, сделали девальвацию фунта неэффективной, так как она, в первую очередь, скажется на потребителях. Процентные ставки уже находятся на рекордных минимумах.
 
Госзадолженность в Великобритании составляет 88% от ВВП (против 181% в Греции). Возможно, Британия может попытаться финансировать инвестиции, стимулировать потребление и проложить себе выход из неопределенности, связанной с Brexit-ом и грозящей рецессией?
 
Греция делала это с 2004 по 2009-й, и огромная задолженность, ставшая результатом такой политики, вогнала страну в экономическую «кому», 10 лет спустя.
 
Есть еще одна причина, по которой использовать бюджетную политику Британии довольно опасно. Если страна продолжит наращивать задолженность, которая уже превышает £1.7 трлн, международные денежные рынки могут отказать стране в средствах для рефинансирования. Для компенсации растущего риска, инвесторы потребуют повышения ставок.
 
Задолженность станет намного дороже в обслуживании.
 
Слабость и волатильность
 
Парламентские выборы в Британии 8-го июня повлекли за собой «парализованное» правительство.
 
Вдобавок к глубоким структурным проблемам, низкой продуктивности и огромной задолженности, Британии грозят перспективы невыгодного соглашения с ЕС, спада деловых ожиданий, и исчерпание арсенала инструментов в рамках монетарной и бюджетной политики.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ