Экономика Китая становится похожа на США

30-летний экономический «бум» в Китае характеризовался усугублением неравенства доходов, отмечает французский экономист Томас Пикетти.
Ранее социальное неравенство в Китае приближалось к показателям Скандинавских стран, тогда как сегодня приближается к уровням США, отмечает он.
Пикетти и его коллеги проанализировали национальные счета, опросы, бюджетные показатели а также налоговые ведомости, чтобы получить понятие о благосостоянии китайцев в период с 1978 по 2015 гг.
Китай принял ряд мер в направлении частной промышленности в обозначенный период, однако режим собственности в стране все еще отличается от остального мира, продолжает Пикетти.
В большинстве развитых стран доля государственного имущества в национальном благосостоянии составляла 15-25% в 1960-1970-х, тогда как сегодня близится к 0%. В США, Британии, Японии и Италии этот показатель даже стал отрицательным (это значит, что госзадолженность превышает активы). Западные страны отказываются от модели государственной собственности в пользу модели приватизированного рынка.
Однако в Китае доля государственной собственности в экономике составляет около 30%.
«Китай отошел от коммунизма, однако еще не приблизился к капитализму, оставаясь «смешанной» экономикой с ощутимым компонентом государственной собственности», - заключает Пикетти, добавляя, что со времени финансового кризиса 2008 года государственная доля выросла.












- Ключевые события
- EUR/USD: еще успеваем продать
- Прогноз движения котировок Биткоина
- Прогноз движения пары EURUSD
- Прогноз движения котировок Ethereum
- GBP/USD: общий обзор
- Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 09 – 13 апреля 2018 г.
- Johnson & Johnson (JNJ/NYSE): общий обзор
- Рынок криптовалют. Апрельское ралли – будет ли продолжение?
- NZD/USD: технический анализ