Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.3% Факт: 0.3%
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%

Последствия выборов в Великобритании для мировых рынков

Take-profit.org
Последствия выборов в Великобритании для мировых рынков

До выборов в Великобритании остается неделя. Повлияют ли они на мировые рынки? Специалисты убеждены, что вряд ли. Впрочем, если правящая партия потерпит внушительное поражение, следует ожидать распродажи британских акций.

Как было годом ранее, после июньского референдума мировые рынки обвалились, однако затем восстановились и достигли новых максимумов.

Тереза Мэй созвала досрочные выборы, стремясь избежать раздвоения в парламенте, однако в последнюю неделю появились опасения, что премьер может проиграть.

Как результат, фунт упал до минимума с середины апреля в среду.

Поллы, проведенные YouGov, показали, что выборы могут привести к «подвешенному» парламенту, когда ни одна из партий не получит большинства. Партия Джереми Корбина может получить почти 30 дополнительных мест, тогда как тори - потерять 20.

Наихудший сценарий для мировых акций

Если лейбористы победят на выборах, следует ожидать экономической неопределенности, которая скажется на мировых акциях», - отмечает Колин Цешински, стратег CMC Markets.

Впрочем, FTSE 100 идет на пользу ослабление фунта, так как в этом случае увеличивается зарубежная прибыль компаний.

«Если лейбористы неожиданно победят, фондовому рынку Британии будет грозить шок, так как планы Корбина по налогам и расходам повлияют на корпоративный сектор», - говорит Кейтлин Брукс из City Index.

Наилучший сценарий

«Если консерваторы сохранят большинство в парламенте или нарастят его, это окажет поддержку мировым индексам на текущих отметках, однако вряд ли стоит ожидать их роста», - продолжает Цешински.

Наиболее вероятный сценарий

По мнению аналитиков, скорее всего, тори получат контроль в парламенте, однако с небольшим перевесом, который будет меньше, чем ожидалось месяц назад.

В этом случае не стоит ожидать от рынков ощутимой реакции, так как для них экономическое «здоровье» важнее, чем выборы, считает Цешински.

«Победа консерваторов может обусловить рост GBP и распродажу FTSE. Влияние на рынки за пределами Великобритании будет нейтральным, так как такой исход был ожидаемым», - заключает он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ