Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Моди три года у власти: успехи и неудачи

Take-profit.org
Моди три года у власти: успехи и неудачи
"Страна не собирается терпеть безработицу, неадекватные базовые удобства, отсутствие инфраструктуры и апатичное правительство", – заявил министр финансов Индии Арун Джейтли, представляя первый бюджет правительства Моди в 2014 г. 
 
Он пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы построить сильную и динамично развивающуюся страну. 
 
Однако спустя три года после этих обещаний правительство Моди так и не выполнило их. 
 
Премьер-министр провел несколько крупных реформ, таких как введение налога на товары и услуги, закон о банкротстве, а также внимание к строительству инфраструктуры. 
 
За это время также были проведены такие эксперименты, как демонетизация, которая временно затормозила развитие экономики и поставила сельское население в ужасное положение.
 
Несмотря на это, в настоящий момент Индия – это одна из самых быстрорастущих в мире экономик с прогнозом роста ВВП от 6,75% до 7,25% в этом году.
 
Однако проблема в том, что реальный источник роста – инвестиции в частный сектор – по-прежнему недостаточно высокий, несмотря на денежные вливания правительства. 
 
"Фактически рост инвестиций идет только за счет правительства", – поясняет Давендра Кумар Пэнт, главный экономист в India Ratings. 
 
Частный сектор страны, который в период с 2003 по 2009 гг. построил огромные объемы производственных мощностей, ждет роста спроса как внутри страны, так и за рубежом, поясняет Пэнт. 
 
Инвестиции оцениваются как пропорция валовых вложений капитала в основные фонды (чистый рост физических активов, таких как дороги, заводы и оборудование) к ВВП.
 
Правительство много тратило на развитие инфраструктуру, однако отмечается недозагруженность существующих мощностей.
 
 
Еще один важный индикатор реального роста – это спрос на электричество, который в настоящий момент невысок. 
 
"На промышленность приходится почти 50% спроса на электричество в Индии. Однако в последние два-три года промышленный спрос существенно снизился в связи с избытком мощностей", – отмечает Рупеш Санкхе, главный аналитик брокерского агентства Reliance Securities.
 
Один из индикаторов спроса на энергию – это коэффициент нагрузки электростанции (PLF), показатель фактического объема производства по сравнению с максимальным значением объема, который станция может производить.
 
Низкий коэффициент означает низкий спрос на электроэнергию.
 
 
Даже те меры правительства Моди, о которых так много говорилось, как, например, программа Make in India, направленная на рост доли производства до 25% ВВП, не приносят тех результатов, которые ожидались. 
 
Несмотря на то что в промышленном секторе в последние годы наблюдался высокий рост, его доля ВВП оставалась без изменений – примерно 16%, что не соответствует тем целям, которые поставил Моди. 
 
С другой стороны, сфера услуг увеличила долю ВВП, а в сельском хозяйстве наблюдался спад. 
 
В итоге валовая добавленная стоимость промышленного сектора была довольно низкой. А рост числа рабочих мест в ключевых секторах был на минимумах в 2015 и 2016 гг.
 
 
Положительным моментом является то, что относительно стабильный рост сферы услуг, а также целый ряд реформ помогли привлечь прямые иностранные инвестиции, который выросли до исторического максимума. 
 
Правительство смогло убедить мировых инвесторов в пользе проводимой политики, открыть больше секторов для FDI и снизить уровень бюрократии, которая отпугивала зарубежных инвесторов.
 
Прямые иностранные инвестиции в Индию
 
 
При этом в рейтинге ведения бизнеса Индия поднялась на семь мест: если в 2014 г. она занимала 137-е место, то в 2017 г. – 130-е. 
 
Индия по-прежнему занимает место ниже, чем ее азиатский конкуренты, включая Индонезию и Малайзию. 
 
Индия продемонстрировала существенные улучшения в таких областях, как доступ к электричеству: по этому параметру она поднялась с 51-го места в 2016 г. на 26-е. 
 
Однако в других категориях, в частности в регистрации недвижимости или получении разрешения на строительство, ситуация едва ли изменилась с 2016 г.
 
 
Еще один важный вопрос – это экспорт, которые падает, несмотря на стремление правительства Моди достигнуть показателя $900 млрд к 2020 г. 
 
Возможно, дело просто в неблагоприятной обстановке, так как низкие цены на нефть и сырье существенно подпортили ситуацию с экспортом Индии. 
 
Некоторые ключевые экспортные товары Индии, такие как нефтепродукты и железная руда, снизились в цене из-за падения цен. 
 
Снижение роста мировой экономики также негативно повлияло на экспорт таких товаров, как драгоценные камни, ювелирные украшения, оборудование и товары промышленного назначения.
 
Экспорт Индии за три года
 
 
Однако за последние несколько месяцев наблюдается незначительное восстановление объемов экспорта в связи с ростом спроса. 
 
В течение последних трех лет сельское хозяйство переживает непростые времена, со слабыми муссонами и засухой, которая длилась два года подряд – 2014 и 2015 гг. 
 
Учитывая тот факт, что 50% посевных площадей зависят от муссонов, недостаточные или избыточные дожди могут стать настоящей катастрофой для более 119 млн человек, которые зависят от этих земель. 
 
В прошлом году дожди были в рамках нормы, что привело к росту сельскохозяйственной продукции и росту зарплат в сельской местности.
 
 
В целом зарплаты, которые начали расти в 2016 г. после двух лет стагнации, указывают на тот факт, что снижение спроса на сельскохозяйственную продукцию было временным. 
 
Правительство также подтвердило свои намерения развивать сельское хозяйство. 
 
Тем не менее результаты экономического роста Индии пока еще далеки от намеченных целей. 
 
Индия не догоняет многие страны, которые являются ее партнерами по БРИКС (Китай, Бразилию и ЮАР), в частности, в социальном развитии. 
 
Индекс человеческого развития, который включает такие параметры, как ожидаемая продолжительность жизни, образование, доход на душу населения, подсчитывается Программой развития ООН. За последние годы рейтинг Индии упал, несмотря на то что общий балл вырос. 
 
В частности, свою роль здесь играет высокий уровень неравенства населения, высокий уровень заболевания СПИДом, нарушения прав человека и многое другое.
 
Поэтому пока, несмотря на все усилия правительства Моди, мечта о сильной развивающейся Индии так и остается мечтой.
Источник: vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ