Вышли: ЕС Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -20.1 Факт: -20.9
Вышли: Германия Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -18.8 Факт: -15
Вышли: Британия Изменение числа заявок по безработицы Прогноз: 20.1 K Факт: 20.8K
Вышли: Британия Чистые займы государственного сектора Прогноз: 1.1 B Факт: 2.11B
Вышли: Британия Уровень средних зарплат и премий Прогноз: 3.3 % Факт: 3.4%
109.45
-0.17%
0.9969
-0.04%
0.7132
-0.34%
1.2895
-0.01%
1.1360
-0.08%
1.3318
+0.16%

Fannie и Freddie снова стали рентабельными

Take-profit.org
Fannie и Freddie снова стали рентабельными
Fannie Mae и Freddie Mac стали одними из крупнейших катастроф финансового кризиса. В сентябре 2008-го, за 9 дней до коллапса Lehman Brothers, федеральное правительство взяло под свою опеку эти ипотечные компании, «выкупив» их за $187 млрд. 
 
С тех пор прошло более 8 лет, однако они по-прежнему функционируют под контролем властей и являются важным звеном системы, так как гарантируют выплаты по половине ипотечных кредитов в США, против 38% до финансового кризиса.
 
Однако теперь, прибыль, которую генерируют они, получают не инвесторы, а правительство. По состоянию на конец марта Fannie и Freddie принесли в казну $266 млрд, что сделало их «выкуп» государством самым выгодным в истории.
 
Инвесторы, надеявшиеся получить прибыль от восстановления компаний, требуют от государства продать его долю в Fannie и Freddie, приостановив дивидендные выплаты. 
 
Эту же точку зрения разделяют и мелкие кредиторы, которые выступают за доступное жилье, а также за разрешение компаниям наращивать резервы. Инвесторы надеются, что Дональд Трамп решится на продажу государственной собственности в компаниях, однако пока что позиция новой администрации остается неясной.
 
Прекращение выплат позволит Fannie и Freddie нарастить свои резервы, и снизить риск выкупа компаний на деньги налогоплательщиков, на случай кризиса.
 
Наращивание капитала - обязательное предусловие для продажи Fannie и Freddie на частный рынок, где их акции буду стоить миллиарды. Министр финансов Стивен Мнучин назначил своего советника, Крейга Филлипса ответственным по этому вопросу.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ