Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.31M Факт: 5.15M

Что может обвалить фондовый рынок США?

Take-profit.org
Что может обвалить фондовый рынок США?

На прошлой неделе Департамент труда заявил, что уровень безработицы достиг 4.5%, впервые за 10 лет. Это значит, что экономика приближается к «полной занятости».

Однако такое положение вещей дает тревожный сигнал для рынков. С 1948 года, когда Бюро трудовой статистики начало отчитываться о безработице, рекордно низкий ее уровень являлся предвестником рецессий и коррекций, а также «медвежьих» рынков.

Коррекцией называют спад, как минимум, на 10%, тогда как «медвежий рынок» предполагает спад на 20% и более.

С 1948 года было зарегистрировано 10 случаев, когда безработица достигала циклического минимума. Самый низкий ее уровень колеблется от 2.5% до 5.6%, тогда как средний составляет 4.1%.

В каждом из случаев, за циклическим минимумом безработицы следовала рецессия 1-16 месяцев спустя. Средний промежуток составлял 9.2 месяца.

«Медвежьи» рынки, также, часто следовали за минимумами в безработице, как было в 1953, 1973 и 2000-м.

Безработица упала ниже 4% в феврале 1966 года, однако до достижения «дна», 3.4% прошло еще 2.5 года. В 2006-07 безработица колебалась в районе 4% более чем год, до финансового кризиса.

Впрочем, безработица может оказаться неточным индикатором, как отметила Джанет Йеллен. «Снижение участия в рабочей силе может отражать вялую экономику и представлять собой скрытую безработицу».

Это говорит о том, что уровень безработицы может упасть ниже, чем в прошлом, прежде чем будет достигнута «полная занятость».

Инвесторы, тем временем, полагаются на солидные показатели компаний и стимулирующие меры нового президента, которые поддерживают «бычий» рынок.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ