Вышли: Германия 11:00 Индекс делового климата Германии Прогноз: 103.2 Факт: 103.7

У Трампа и Йеллен не так уж мало общего

Take-profit.org
У Трампа и Йеллен не так уж мало общего

На первый взгляд, президент США и глава ФРС имеют мало общего.

Йеллен – академический экономист и ветеран демократической администрации, отстаивающая открытую экономику, тогда как Трамп – строительный магнат, чей электорат настроен против порядка, созданного Йеллен.

Однако у них есть одна общая цель – повысить занятость в стране.

Со времени своего избрания на пост главы ФРС в 2014-м, Йеллен удерживала процентные ставки низкими, и теперь намерена повышать их постепенно, несмотря на то, что безработица находится на рекордном минимуме, 4.5%.

Тем временем, предвыборная кампания Трампа обещала снижение налогов, повышение расходов на инфраструктуру и смягчение норм регуляторов.

Если Трамп назначит своих кандидатов на три вакансии в руководящем совете ФРС, и Йеллен сможет с ними работать, ей будет сложно отклонить назначение на новый срок после февраля 2018-го.

Если Йеллен будет справляться со своими задачами, у Трампа не будет причин менять ее на кого-либо другого, считает Эндрю Роуз, профессор Калифорнийского университета.

В декабре 2015-го Йеллен приостановила покупку финансовых ценных бумаг центробанком и начала повышать процентные ставки, впервые за 10 лет.

Пока что ее главные цели, в частности, рост занятости и заработной платы в США, совпадают с целями президента.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ