Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3% Факт: 0.2%

От Brexit-а больше других стран пострадает Польша

Take-profit.org
От Brexit-а больше других стран пострадает Польша
Польша является главным реципиентом помощи от ЕС, а также ключевым поставщиком рабочей силы. Около 1 млн поляков живут и работают в Великобритании. 
 
«Brexit имеет крайне важное значение для Польши», - отмечает Конрад Шимански, заместитель министра иностранных дел.
 
Правящие силы утверждают, что после Brexit-а будут пытаться ослабить, а не усилить авторитет европейских институций в Польше. Премьер Бэата Шидло убеждена, что политика блока ставит под угрозу суверенитет Польши.
 
Страна зависит от европейских инвестиций, которые со времени вступления ее в блок, достигли 250 млрд евро.
 
Если после отделения Британии европейские страны начнут более тесную интеграцию, польская экономика, размеры которой достигают $477 млрд, останется в стороне.
 
 
Впрочем, успех Польши объясняется не способностью поглощать европейские средства, а открытостью и пользой от доступа на единый рынок, считает Мирослав Гроницки, бывший министр финансов. Если европейские станы начнут углублять взаимную интеграцию, без Польши, она останется не у дел.
 
Последний принятый бюджет ЕС остается в силе до 2020 года. Переговоры по Brexit-у должны завершиться в марте 2019-го. 
 
ВВП Польши на душу населения за 10 лет вырос вдвое. Темпы роста экономики достигли 3.9% в 2015-м, прежде чем замедлиться до 2.8% в прошлом году, из-за спада инвестиций, на фоне перемен в составе правительства и нового цикла в бюджете ЕС.
 
Средства, выделяемые ЕС, использовались на постройку дорог и аэропортов, а также для повышения уровня жизни поляков. Однако заработная плата в Польше втрое меньше, чем в Великобритании, поэтому, несмотря на скорый выход страны из ЕС, поляки не спешат возвращаться домой.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ