Вышли: США Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5 % Факт: 0.6%
Вышли: США Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55 Факт: 53.4
113.38
0%
0.9984
0%
0.7174
0%
1.2581
0%
1.1301
0%
1.3392
0%

В Австралии не было рецессии уже 25 лет

Take-profit.org
В Австралии не было рецессии уже 25 лет
Тогда как рост экономики поддерживается ростом популяции и экспортом сырья в Китай, неспособность стимулировать продуктивность означает отсутствие повышения уровня жизни.
 
«Пузырь» на рынке недвижимости, который раздули рекордно низкие процентные ставки, подтолкнул задолженность домохозяйств до уровней, угрожающих финансовой стабильности. Дефициты бюджета уже в мае могут лишить страну кредитного рейтинга ААА.
 
Последняя рецессия, или два подряд квартала сокращения экономики, наблюдалась в 1991 году и стала неожиданным следствием 8 лет реформ, направленных на повышение конкурентоспособности экономики. Однако она положила начало и экспансии, обусловленной производительностью и низкой инфляцией.
 
Когда импульс пошел на спад, спрос на австралийское сырье со стороны Китая взлетел, что защитило страну от мирового финансового кризиса. Однако возобновление «бума» после кризиса оказалось эфемерным и подтолкнуло валюту вверх, снизив конкурентоспособность и негативно отразившись на производственном секторе.
 
«В последние 30 лет Австралии, как никакой другой стране, шел на пользу стремительный рост и индустриализация Китая», - отмечает Сол Эслейк, независимый экономист, добавляя, что иммиграция помогла избежать статистической рецессии, после окончания «бума» добывающих инвестиций.
 
 
Айан Харпер, экономист Резервного банка Австралии утверждает, что Австралия воспользовалась стимулами со стороны Китая, ослаблением обменного курса, интервенциями на финансовый рынок и повышением госрасходов. 
Страна не переживала скачков безработицы, что позволило избежать обвала цен на жилье.
 
Однако 30 лет назад все было иначе и страна рисковала стать «белым мусором» в Азии.
 
17-летний период реформ, начавшийся в 1983 году со свободного плавания валюты, ослабления финансовых норм и налоговой реформы, завершился централизованной фиксацией заработной платы и созданием индивидуальной пенсионной системы.
 
В 1996 году центробанк получил независимость, бюджет вернулся к профициту, а трудовое законодательство было либерализировано. В 2000 году был введен налог на товары и услуги.
 
 
Рекордно низкая ставка, 1.5%, направленная на переориентацию страны с добывающего «бума» на услуги, обусловила ряд проблем.
 
Стоимость жилья в столице выросла более чем вдвое с 2009 года, а частная задолженность австралийцев достигла рекордных 187% от доходов. Центробанк обеспокоен тем, что задолженность может заставить домохозяйства снизить потребление, тогда как на потребительские расходы приходится больше половины ВВП.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ