Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 1.852M
Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 630K Факт: 629K

Индикатор «черных лебедей» достиг рекорда

Take-profit.org
Индикатор «черных лебедей» достиг рекорда

Популярный на рынке опционов показатель «черных лебедей», или событий, которые сложно предсказать, привлекает внимание «медведей» на Уолл-Стрит, так как достигает рекордных отметок.

Индекс CBOE Skew, оценивающий относительную стоимость покупки опционов «пут» «вне денег» на S&P 500, закрылся на отметке 153.34 17-го марта.

 

Skew дает возможность оценить относительный спрос со стороны инвесторов на страховку против вероятного обвала рынка. Иными словами, этот показатель отслеживает «медвежьи» опционные ставки на S&P, в сравнении с «бычьими». В данный момент, есть причины полагать, что инвесторы ставят на рост риска.

Со времени выборов президента в США акции росли. S&P 500 прибавил более 11%, Dow Jones Industrial Average – 14%, а Nasdaq Composite - 13.6%.

Однако в последние сессии рост Skew совпадал со спадом S&P 500.

С начала года показатель прибавил 21%.

«Рост Skew отражает спрос на хеджирование от обвала рынка», - отмечает Марк Лонго, глава OptionsInsider.com.
Напомним, что индекс страха, CBOE Volatility Index торгуется ниже исторического среднего, 20 уже продолжительный период, а это значит, что рынок может быть не готов к внезапному рывку.

Рассел Роадс, глава Options Institute при Чикагской бирже опционов, утверждает, что чем выше Skew, тем дороже опционы «пут» «вне денег», из-за роста спроса. Однако в среде низкой волатильности мы должны уделять особое внимание контексту. Низкие отметки для VIX упрощают процесс его роста.

Джейсон Гепферт, президент Sundial Capital Research проанализировал Skew относительно VIX. По его словам, с ростом Skew выше VIX, в будущие 30-60 дней следует ожидать обвала рынка.

 «Историческая статистика показала, что при экстремальной взаимосвязи между SKEW и VIX, S&P движется в противоположном направлении в будущие 1-2 месяца», - продолжает Гепферт.

Впрочем, недавний рост Skew можно объяснить тем, что стоимость страховки против обвала рынка стала такой низкой, что обусловила массовую покупку, которая подтолкнула цены вверх.

На прошлой неделе инвесторы опасались ряда рисков, в числе которых решение ФРС по ставке, а также выборы в Голландии.

Однако оба этих события прошли гладко. Теперь же инвесторы переключились на грядущие выборы президента во Франции, ожидая новой дозы геополитической волатильности.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ