Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Откуда ждать нового финансового кризиса?

Take-profit.org
Откуда ждать нового финансового кризиса?
Дональд Трамп обещает отменить программу доступной медицины (Obamacare), снизить налоги и смягчить нормы регуляторов, что стимулирует рост акций.
 
Однако, как показывает история, в то время когда ожидания высоки, инвесторы упускают из внимания риски, которые могут обернуться системным коллапсом.
 
Ниже рассмотрим 5 факторов, которые могут обусловить следующий финансовый кризис.
 
«Пузырь» на жилищном рынке
 
Цены на жилье и недвижимость выросли в крупных городах, благодаря низким ипотечным ставкам и закону Додда-Франка.
 
Однако теперь ужесточение монетарной политики ФРС может снизить цены, которые будут по карману будущим покупателям. Как во время кризиса 1980-х, домовладельцы и инвесторы могут понять, что переплатили, и стоимость жилья может потерпеть корректировку.
 
Студенческая задолженность
 
Студенческая задолженность превысила $1.4 трлн, и по более 40% кредитов регистрируются дефолты или просрочки.
 
Властям придется либо выплатить сотни миллиардов долларов, либо позволить банкам и инвесторам в облигации потерпеть убытки.
 
Европейские банки
 
Европейские банки страдают от вялого роста экономик и ультранизких процентных ставок. Около 17% займов итальянских банков – проблемные.
 
Крупнейший банк Германии Deutsche Bank, недавно выплатил огромный штраф Министерству юстиции США.
 
Регуляторы могут заставить банк обратиться за помощью, то есть вынудить держателей облигаций принять акции взамен на ценные бумаги, потерпев большие убытки.
 
Китай
 
Власти субсидировали нерентабельные госпредприятия, стимулируя рост за счет кредитных средств. Госдефицит составляет около 15% от ВВП, а совокупная государственная и частная задолженность – 250%.
 
Печать денег подтолкнула акции, облигации, сырьевые товары и цены на жилье к опасным отметкам, и крупные инвесторы покидают Китай, снижая долларовую стоимость юаня. Если произойдет обвал валюты, экономики, зависимые от экспорта в Китай, не смогут обслуживать деноминированную в долларах задолженность.
 
Обещания Трампа
 
Если Трамп не получит поддержки в Конгрессе, вряд ли он сможет провести налоговую реформу, а также реформу здравоохранения.
 
В этом случае может начаться паника среди потребителей, снижение цен на акции, сокращение инвестиций, и даже начаться новая рецессия. Президенту необходимо будет найти способ сформировать центристскую коалицию.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ