Вышли: ЕС Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -20.1 Факт: -20.9
Вышли: Германия Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -18.8 Факт: -15
Вышли: Британия Изменение числа заявок по безработицы Прогноз: 20.1 K Факт: 20.8K
Вышли: Британия Чистые займы государственного сектора Прогноз: 1.1 B Факт: 2.11B
Вышли: Британия Уровень средних зарплат и премий Прогноз: 3.3 % Факт: 3.4%
109.41
-0.2%
0.9978
+0.05%
0.7129
-0.38%
1.2910
+0.11%
1.1353
-0.14%
1.3337
+0.3%

Почему Роберт Шиллер обеспокоен ростом рынка?

Take-profit.org
Почему Роберт Шиллер обеспокоен ростом рынка?

Рост рынка до рекордных отметок был обусловлен смелыми планами Дональда Трампа стимулировать экономику, ослабив нормы регуляторов, снизив налоги и повысив расходы на инфраструктуру.

Роберт Шиллер, экономист и нобелевский лауреат удивляется, почему охваченные эйфорией инвесторы не обращают внимания на риски, которые достигают серьезных отметок?

Однако все дело, похоже, в экономической неопределенности.

В конце прошлого года Societe Generale представил график, иллюстрирующий рост индекса неопределенности мировой экономической политики, а также взаимосвязь с кредитными спредами, которые сокращались в последние месяцы. Индекс волатильности VIX упал на более чем 30% со времени выборов в США.

 «Сложно сказать, почему рынки стали настолько неволатильными», - отмечает Николас Блум, экономист Стэнфордского университета.

Самым простым объяснением могло бы стать то, что цены на акции менее ориентированы на Трампа, чем на улучшения экономической картины и рост корпоративных показателей.

В последние годы трейдеры пережили ряд шоковых событий и привыкли к ним. Похоже, неопределенность стала новой нормой, считают специалисты.

Херш Шефрин, профессор финансов Университета города Санта-Клара считает, что текущий рост является еще одним примером «туннельного видения». Он проводит аналогию с тюльпановой лихорадкой 17-го столетия в Голландии.

В те времена, редкая луковица цветка могла стоить как большой дом. Однако следует обратить внимание на то, что этот «бум» происходил во время эпидемии бубонной чумы.

«Финансовые рынки в те времена давали сигналы, противоречившие социальным настроениям», - поясняет он.

По словам Шиллера, он чуть не поддался всеобщей эйфории.

«Трамп не перестает говорить о возрождении Америки, и вы либо верите в это, либо в то, что в это верят другие инвесторы», - утверждает он.

Намного раньше пика доткомовского «бума» в 2000-х, Шиллер еще в 1996 году предостерегал, что акции переоценены. Те, кто покупал акции S&P 500 и держал их, получали 8% годовой прибыли в следующие 10 лет, тогда как те, кто вложился в 2000-м, потеряли деньги. S&P 500 упал на 49% с максимума в марте 2000-го, достигнув «дна» в октябре 2002 года. В этом году индекс прибавил 6%, а фьючерсы просели на 0.1% до открытия сессии во вторник.

Опасным сигналом для Шиллера является коэффициент цена/прибыль в S&P 500. Несмотря на то, что он на 30% ниже максимума 2000-го, он говорит о том, что акции настолько же переоценены, как и накануне краха 1929 года.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ