Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.31M Факт: 5.15M

Что нужно знать о выборах во Франции?

Take-profit.org
Что нужно знать о выборах во Франции?
Поскольку лидер националистов Марин Ле Пен намерена провести референдум о членстве Франции в ЕС, инвесторы тщательно следят за происходящим.
 
«Для того, чтобы оценить масштабы влияния нового президента, необходимо проанализировать все 4 раунда выборов. Классический сценарий предполагает получение президентом большинства в Национальной ассамблее», - отмечает Армель де Дивеллек, профессор конституционного права парижского университета Pantheon-Assas Paris II University.
 
Как проходят выборы президента?
 
Французы избирают главу государства каждые 5 лет. Теоретически, кандидат может победить в первом круге, однако на практике, обычно проводится и второй раунд, через две недели после первого. В этом году голосование состоится 23-го апреля и 7-го мая.
 
Побеждает ли на выборах лидер 1-го круга?
 
Не всегда. С 1965 года таких случает было 5, однако в 1974, 1981 и 1995 побеждал кандидат, шедший вторым.
 
Как проходят выборы в парламент?
 
11-го и 18-го июня во Франции пройдут выборы в Национальную ассамблею, нижнюю палату парламента. Если партия президента получит большинство, исполнительная власть будет сконцентрирована в руках главы государства. Если же большинство получит оппозиция, править будет она, а президенту придется приспосабливаться. 
 
Именно парламентские выборы определят масштаб влияния будущего президента.
 
Кто правит страной?
 
Президент имеет исполнительную власть, однако не может руководить без поддержки премьер-министра и кабинета, которые должны одобрить законопроекты для выделения бюджетных средств.
 
Однако премьер и кабинет могут обойти парламент в некоторых ситуациях, как сделал в прошлом году Мануэль Вальс в отношении трудовой реформы, однако президент этого сделать не может.

Если победит Ле Пен, будет ли она контролировать парламент?
 
Нет. «Национальный фронт» пока что имеет только 2-х представителей в Национальной ассамблее, при отсутствии союзников, которые бы помогли сформировать коалицию.
 
Шансы Эммануэля Макрона на получение большинства также невысоки, однако он, более вероятно, сможет сформировать коалицию.
 
Может ли президент созвать референдум в одностороннем порядке?
 
Согласно конституции – нет, так как для этого президенту необходима поддержка либо премьера, либо большинства в обеих палатах парламента. Правоцентристы республиканцы имеют большинство в Сенате, а половина верхней палаты будет переизбрана в сентябре.
 
Однако в 1962 году президент Шарль де Голль обошел парламент и провел референдум об избирательной системе. Однако он заручился поддержкой премьер-министра и кабинета.
 
После инаугурации в мае и перед утверждением нового состава парламента в июле, президенту необходимо будет назначить временного премьер-министра и кабинет.
 
Именно в этот промежуток времени президент может созвать референдум, так как старая ассамблея не будет иметь права вето. 
 
Что может сделать президент?
 
Президент может распускать Национальную ассамблею раз в год, кроме того, он получает чрезвычайные полномочия во время кризисных ситуаций, таких как вторжение в страну или внутренние мятежи.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ