Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Низкая волатильность при высокой неопределенности

Take-profit.org
Низкая волатильность при высокой неопределенности
Волатильность оставалась пониженной, даже в те моменты, когда инвесторы боролись с неопределенностью в отношении политики ФРС и новой администрации.
 
Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли удивлялся отсутствию взаимозависимости между волатильностью и неопределенностью.
 
Однако Стив Барроу, стратегический специалист Standard Bank утверждает, что именно ясность обуславливает волатильность, а не неопределенность.
 
Индекс волатильности от Standard Bank остается на отметке 11.24, прибавив 2.6% за день, однако с конца 2016 года этот показатель упал на 20%. 
 
Значение ниже 20 сигнализирует о спокойствии или даже самоуспокоенности. 
 
Акции просели в понедельник, однако S&P 500 и Dow Jones прорвали рекордные отметки на прошлой неделе, 2,400 и 21,000, соответственно.
 
Как отмечает Барроу, годовая реализованная волатильность достигла посткризисного пика, 11.5% в начале 2016 года, однако к концу февраля упала до минимума, 7.75%.
 
«Если обратить внимание на краткосрочную статистику, заметно снижение волатильности, с наличием скачков во время шоковых событий, таких как выборы в США и референдум в Британии. Когда неопределенность превращается в ясность, валюты и другие активы начинают колебаться», - поясняет Барроу.
 
Периоды неопределенности перед ключевыми событиями могут повлечь за собой скачки внутренней волатильности, которую оценивает VIX. 
 
Однако на настоящая волатильность предпочитает «подождать» до прояснения картины, что отражает график реализованной волатильности в S&P 500.
 
 
Крис Диллоу, обозреватель Investors Chronicle попытался объяснить этот феномен. Он предположил, что низкая волатильность не означает самоуспокоенность инвесторов. Напротив, она отражает высокий уровень несогласия между участниками рынка, то есть здоровое соотношение «быков» и «медведей».
 
С другой стороны, высокая волатильность предполагает консенсус. Цены падают, когда большинство инвесторов хотят продавать, и растут, когда они покупают, заключает Диллоу.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ