Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Почему нефть никогда не вернется к $100 за баррель?

Take-profit.org
Почему нефть никогда не вернется к $100 за баррель?

Спенсер Дейл, экономист нефтяного гиганта BP утверждает, что переизбыток предложения, от которого страдают рынки уже около 2 лет, может никогда не сократиться.

Как видно по графику, мировых нефтяных ресурсов будет достаточно, чтобы дважды удовлетворить спрос до 2050 года.

 

 

«Этот график все объясняет. Безусловно, часть мировых нефтяных ресурсов никогда не будут использованы, однако предложение нефти будет всегда оставаться в избытке, что навсегда должно изменить природу нефтяных рынков», - продолжает Дейл.

По его словам, низкозатратные производители не ощущают нужды в покрытии текущих расходов и поэтому могут ждать до тех пор, пока цены не достигнут выгодных отметок, и только затем начать наращивать производство.

Высокозатратные производители, напротив, ощущают необходимость в получении прибыли здесь и сейчас и вряд ли будут приостанавливать нефтедобычу.

В такой обстановке низкозатратные производители могут проиграть в плане производственных объемов, если не изменят свою тактику.

«Им необходимо использовать свое преимущество и наращивать долю на рынке», - рекомендует Дейл.
Помимо шельфовой нефти из США, низкозатратной можно назвать нефть с Ближнего Востока и из России. Дорогостоящей является добыча в Великобритании, Бразилии, Нигерии, Венесуэле и Канаде.

«Думаю, что цены не вернутся в отметкам $100-$110, которых достигали в период 2011-2014, так как тогда в силе были ряд факторов, таких как перебои поставок после Арабской весны», - говорит Дейл.

Таким образом, инвесторам вряд ли стоит надеяться на существенный рост цен на нефть.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ