Ожидается: ЕС 14:45 Решение по процентной ставке Прогноз: 0%

Нефть достигнет $70 к концу года – Citi

Take-profit.org
Нефть достигнет $70 к концу года – Citi

Нефть может подорожать до $70 за баррель к концу 2017 года, так как перебалансировка спроса и предложения продолжается, считают аналитики Citi.

Банк повысил свои краткосрочные ценовые ожидания на $5 до $55 за баррель на первый квартал и на $2 до $56 – на второй.

«Нефть вряд ли существенно превысит текущий диапазон $53-58 за баррель в краткосрочной перспективе, так как позиции инвесторов и отчеты по запасам в США ограничат рост цен, пока не появятся признаки сужения рынка», - пишет Citi.

«Ожидается новый приток на мировой рынок нефти из Ирана и США, который несколько умерит рост цен», - отмечает Дэвид Эрнсбергер из S&P Global Platts.

Оптимизм Citi после 2017 года идет на спад, так как рост числа шельфовых производителей в США, из-за благоприятных цен на нефть, сыграет свою роль.

 

Еще одним поводом для беспокойства на рынке является распределение позиций по деривативам, то есть рекордное число чистых длинных позиций и текущее соотношение длинных и коротких позиций, составляющее 10:1. Это грозит падением нефти до менее $50 за баррель в скором времени, утверждает Юджин Уайнберг, глава сырьевого подразделения Commerzbank.

По его словам, фокус на сокращении объемов производства ОПЕК стал «отвлекающим маневром», тогда как реальные события происходят в США, которые стараются вернуть себе первенство в мировом нефтепроизводстве.

«Странам ОПЕК следует признать, что они более не являются маржинальными производителями, уступив место шельфовым компаниям, поэтому цены окажутся под давлением в этом году, как только инвесторы поймут, что предложение нефти на рынке не сократится», - поясняет Уайнберг.

«Нет реальных причин для роста цен выше $60 - $70 за баррель, так как предложение вряд ли существенно сократится. Цены могут, напротив, просесть до менее $50 за баррель и даже достигнуть $40 - $45 в этом году», - заключает он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ