Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

Фунт обвалился на минимум за 12 дней

Take-profit.org
Фунт обвалился на минимум за 12 дней

После того, как отчет по инфляции показал, что потребительские цены выросли на 1.8% в январе, после 1.6% в декабре, стерлинг обвалился. Традиционно скачок инфляции подталкивал валюту вверх, в ожидании повышения процентных ставок.

Фунт просел до внутридневного минимума, $1.2445, зарегистрировав самый большой дневной спад со 2-го февраля.

Аналитики ожидали, что инфляция вырастет до 1.9%, практически достигнув целевой отметки Банка Англии, 2%.

Такая инфляционная динамика должна была подтолкнуть центробанк к повышению ставок с рекордного минимума, 0.25%, на котором они находятся с 4-го августа.

«Стерлинг ослабился, так как инвесторы поняли, что центробанк не будет спешить с повышением ставок с текущих отметок», - отмечает Расс Моулд, инвестиционный директор AJ Bell.

Однако, несмотря на то, что рост цен не оправдал ожидания, инфляция все же существенно ускорилась, благодаря ослаблению фунта на больше чем 10% со времени референдума, которое сделало импортные товары дороже для британцев. К примеру, Apple повысила цены на 20% на ряд продуктов, в ответ на резкий обвал стерлинга.

Целевая отметка по инфляции, 2% будет достигнута уже в следующем месяце, а далее в этом году рост потребительских цен составит 3%.

«Глава Банка Англии Марк Карни дал понять, что политические законодатели готовы удерживать монетарную политику без изменений, несмотря на рост инфляции, из-за растущей неопределенности, с которой сопряжен выход Британии из ЕС», - отмечает Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Следующее заседание центробанка состоится 16-го марта.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ