Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Новый долговой кризис? ЕЦБ может оказаться вынужденным продолжать стимулирующую политику

Take-profit.org
Новый долговой кризис? ЕЦБ может оказаться вынужденным продолжать стимулирующую политику

Политическая нестабильность в Европе расширяет спреды доходности и грозит новым кризисом, так как ЕЦБ придется продолжать ультрамягкую монетарную политику.

Премия за риск по французским гособлигациям вернулась к отметкам, которых достигала во время кризиса 2012 года, Греция неспособна осуществить выплату по задолженности, в Италии есть вероятность досрочных выборов, а переговоры по Brexit-у начинаются в следующем месяце.

Президентские выборы во Франции являются наибольшим риском в данный момент. В прошлый вторник разница между 10-летней доходностью французских и немецких облигаций расширилась до 78 пунктов, максимума с ноября 2012 года.

«Премия за риск, который предполагают французские гособлигации, вернулась к отметкам, которые регистрировались во время кризиса 2012 года. Однако даже если Марин Ле Пен не победит на президентских выборах, реальная проблема валютного союза, а именно разница подходов к экономической и монетарной политике, останется нерешенной», - утверждает Йорг Кремен, главный экономист Commerzbank.

По его словам, если инвесторы продолжат нервничать, а европейские министры финансов столкнутся с трудностями в продаже задолженности, ЕЦБ будет вынужден продолжать стимулирующую политику.

Еще одной головной болью является греческая задолженность. Афины могут не выплатить долг в июле, а кредиторы недовольны прогрессом страны в плане воплощения в жизнь мер жесткой экономии.

Соотношение задолженности Греции и ВВП вырастет с 177.4% в 2015 году до 179.7% в 2016-м, тогда как на спад этот показатель пойдет только в 2017 году.

Для того, чтобы продолжать получать кредитную помощь, Греции будет более невозможно отказываться от требуемых кредиторами реформ.

Однако это противостояние завершится так же, как и в 2015 году, так как обстановка аналогична, только уровни ВВП несколько выше, считают аналитики.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ