Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: США 23:00 Покупки ценных бумаг США иностранными инвесторами Прогноз: 34.3B Факт: 45.6B
Вышли: США 16:15 Промышленное производство м/м Прогноз: 0.5% Факт: 0.6%

Нацбанк опасается «черных слонов»

Take-profit.org
Нацбанк опасается «черных слонов»
«Сегодняшняя обстановка опасна и вызывает обеспокоенность», - отмечает Валерия Гонтарева, глава центробанка Украины, добавляя, что «текущая неопределенность в мире больше похожа не на «черных лебедей», а на «черных слонов».
 
Украина перестраивает экономику, после двух революций за последние 10 лет, а также военного конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. 
 
$17.5 млрд кредитной помощи от МВФ были отсрочены, так как Киев не выполнил поставленных условий по экономическим реформам.
 
Нацбанк оставил процентную ставку без изменений на отметке 14% в пошлом месяце, после того, как повысил инфляционный прогноз на 2017 год до 9.1% с 8%. Потребительские цены в январе выросли на 12.6% по сравнению с прошлым годом, на фоне ослабления валюты.
 
Однако инфляция должна замедлиться в четвертом квартале, так как основные показатели вновь стали благоприятными, отмечает Гонтарева. Это позволит центробанку смягчить монетарную политику, удерживая ставку выше индекса потребительских цен. Рост стоимости сырьевых товаров будет способствовать росту цен на газ и инфляции, продолжает Гонтарева.
 
Контроль за движением капитала, установленный в 2012 году во избежание валютного кризиса, может быть ослаблен, если риски, которые грозят экономике в данный момент, не материализуются, а сотрудничество с МВФ продолжится.
 
Первостепенным шагом будет смягчение контроля за дивидендными выплатами, пояснила она.
 
Украина надеется получить транши от МВФ в общем размере $5.5 млрд к концу года, чтобы увеличить валютные резервы центробанка до $21.3 млрд с $15.5 млрд, по состоянию на конец прошлого месяца. 
 
Гривна, потерявшая 42% против доллара в 2015-2016 гг, упала еще на 0.9% в этом году, так как центробанк осуществлял регулярные интервенции на валютный рынок, чтобы сгладить рыночные колебания.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ