Вышли: Австралия Деловой доверие от NAB Прогноз: Факт: 3
113.11
-0.13%
0.9887
-0.16%
0.7205
+0.19%
1.2575
+0.11%
1.1367
+0.15%
1.3399
+0.03%

Почему нарушилась взаимосвязь между евро и ценами на активы?

Take-profit.org
Почему нарушилась взаимосвязь между евро и ценами на активы?

В последние недели риторика сделала котировки валют политизированными. В частности, это ощутимо в Европе, которая переживает разрыв между динамикой рынка облигаций и евро. В то время, когда выборы в Голландии, Франции и Германии могут привести к власти популистские партии, нарушение этой взаимосвязи может иметь ряд последствий для инвесторов.

Первое существенное различие заметно между спотовым обменным курсом евро и спредами периферийных облигаций. Во время долгового кризиса 2010-2012 гг, соотношение между снижением евро и расширением спредов по облигациям было очень тесным. Это стало результатом оттоков капитала зарубежных инвесторов из облигаций, на фоне опасений из-за деноминации, а также обратной конвертации евро в местные валюты (такие как итальянская лира или греческая драхма).

Сегодня же эта взаимосвязь нарушилась. Во-первых из-за потенциального ужесточения монетарной политики ЕЦБ, объявленного в декабре 2016 года. Затем последовали комментарии советника Трампа по торговым вопросам относительно «недооцененности обменного курса евро».

Рынок облигаций ощущает давление, которое выражается в расширении спредов итальянских и немецких бумаг до 4-летних максимумов, которое было обусловлено несвоевременным ужесточением программы QE, обещанием Марин Ле Пен вывести Францию из ЕС, а также проблемными кредитам и в Италии.

Однако, в отличие от 2012 и 2015-го, когда Греция грозилась выйти из ЕС, евро не находится по угрозой деноминации.

Второй отличительной чертой является структура сроков валютной волатильности, то есть волатильность, выраженная различными сроками истечения. Евро демонстрирует повышение волатильности в будущие 2-4 месяца, когда начнутся выборы в Голландии и Франции.

С другой стороны, структура сроков для форвардных ставок по евро предполагает, что валюта будет стабильной или укрепляться еще год. Рынок предполагает небольшую премию за риск в случае негативного исхода выборов, несмотря на то, что волатильность не предусматривает большой риск популистского шока.


Экономики Франции и Италии и их фондовые рынки в 20 раз больше, чем экономика Греции. Потому любое существенное изменение в политическом спектре Италии или Франции скажется не только на спредах облигаций, а и на евро.

Отчетливее всего это будет выражено в реальных процентных ставках. В начале 2012-го реальные ставки были отрицательными, а евро торговался на повышенных отметках. Это было непосредственно до реструктуризации греческого долга и последующих выборов, а также до проблем, возникших в банковском секторе Испании весной. Сегодня же, несмотря на то, что евро торгуется на более низких отметках, в силе та же комбинация: сильный евро и отрицательные реальные ставки.

Победа популистов на выборах может привести к росту реальных ставок и снижению евро, как в 2012-м. Рынок облигаций уже учел этот риск, в отличие от евро. Поэтому инвесторам не следует учитывать высокую премию за валютный риск, оценивая европейские активы.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ