Ожидается: Япония Базовые заказы на машины и оборудование м/м Прогноз: 10.2 % Факт: 7.6%
113.49
+0.09%
0.9928
-0.05%
0.7226
+0.36%
1.2502
+0.12%
1.1331
+0.11%
1.3375
-0.12%

После Brexit-a британской экономике грозят прежние риски

Take-profit.org
После Brexit-a британской экономике грозят прежние риски

В четвертом квартале рост британской экономики превзошел ожидания, составив 0.6%, однако при более детальном рассмотрении становятся заметны слабые места. Такая уверенная динамика по-прежнему обусловлена сектором услуг и потребительскими расходами.

Домохозяйства увеличивают уровни задолженности, чтобы финансировать свои расходы, а ожидаемый рост инфляции в этом году может сказаться на доходах. Экономисты прогнозируют резкое замедление экономического роста в этом году.

 

«Нестабильность расходов домохозяйств может повлечь за собой спад в экономике, а ее перебалансировка в пользу экспорта, к чему стремятся власти уже долгие годы, пока не произошла», - отмечает Крис Хеа, экономист Investec Securities.

В 2016 году британская экономика прибавила 2%, после 2.2% в 2015-м. Прошлогодний прирост ВВП стал минимальным с 2013 года. В 2017-м же экономика вырастет на 1.2%, прогнозируют экономисты.

 

Компании обеспокоены ослаблением фунта, которое способствует росту затрат на импорт.

Инвестиции в автомобильное производство упали более чем на треть в прошлом году, так как Brexit заставляет компании избегать долгосрочных обязательств.

Промышленное производство оставалось без изменений в четвертом квартале, по сравнению с третьим, тогда как строительство выросло на 0.1%.

Переговоры по Brexit-у

Премьер-министр Тереза Мэй планирует начать переговоры с ЕС к концу марта. Она дала понять, что доступ на единый рынок товаров и услуг ЕС не является приоритетом для правительства.

Еще до референдума глава Банка Англии Марк Карни предостерегал о возможной рецессии, если британцы предпочтут отказаться от членства в ЕС.

В годовом выражении экономика Британии выросла на 2.4% в 4-м квартале, тогда как, по прогнозам, ВВП США должен вырасти на 2.2%, против 3.5% за предыдущий квартал.

Несмотря на то, что экономка вернулась к дорецессионным размерам в 2013 году, ВВП на душу населения отстает в росте. ВВП прибавил 2% в прошлом году, тогда как на душу населения этот показатель вырос всего на 1.3%.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ