Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 2.17M

Самый «горячий» инвестиционный продукт меняет торговую картину

Take-profit.org
Самый «горячий» инвестиционный продукт меняет торговую картину

Биржевые фонды стремительно набрали популярность, так как предлагают легкую ликвидность. Институциональные инвесторы начали «бегство» в фонды, открывая все большие и большие позиции.

Это может создать проблему, в частности, для менее ликвидных биржевых фондов.

Что же происходит с фондами, которые не торгуются?

Биржевые фонды, которые торгуются на биржах и отслеживают индексы акций, облигаций и сырьевых товаров, стали очень популярными в последние годы. Фонды в США зарегистрировали чистые притоки в размере $283 млрд в 2016 году, а активы, находящиеся под их управлением, в среднем, достигают $2.5 трлн, подсчитали в Citigroup. Кроме того, 9 из 10 самых торгуемых ценных бумаг в 2016 году были биржевыми фондами.

Институциональные инвесторы планируют нарастить объемы фондов в своих портфелях в будущем году, тогда как в прошлом сделки с этими инструментами превышали $50 млн.

Как отмечает Скотт Кронерт из Citigroup, SPY, который отслеживает S&P, обеспечивает более 25% стоимости всех биржевых фондов, которые торгуются в США. А на долю ведущих 20-ти фондов приходится более 60% совокупной стоимости.

Однако остальные 1,900 биржевых фондов торгуются не так активно, и это представляет собой потенциальную проблему, так как крупные сделки двигают рынок.

Платформа по торговле облигациями Tradeweb осуществляет операции методом RFQ (запрос на котировки). Со времени введения, этот метод способствовал росту торговых объемов. Сегодня торговый оборот платформы достигает $24 млрд.

 

 

Платформа RFQ позволяет продавцам выбрать до 5-ти провайдеров ликвидности на блок акций биржевых фондов, давая возможность сместить всю позицию за один шаг.

«Инвесторы утрачивают срочность исполнения ордеров, которые в несколько раз превышают доступный объем ликвидности, и пока их ордер будет исполнен, цены уже могут сдвинуться», - отмечает Tradeweb. Это представляет риск для институциональных инвесторов, которые размещают ордера от имени своих клиентов.

«Необходимо абстрагироваться от мыслей о том, каким образом торгуется тот или иной инструмент и задуматься о том, как лучше торговать в зависимости от определенного профиля ликвидности», - отмечает Кэвин МакПартленд, глава исследовательского подразделения Greenwich Associates.

Метод RFQ особенно выгоден для менее ликвидных биржевых фондов, так как ликвидность на платформе RFQ для таких ценных бумаг была на 1300% больше, той, которая была доступна на биржах в 2016 году.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ