Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Пекин ведет опасную игру, поддерживая юань

Take-profit.org
Пекин ведет опасную игру, поддерживая юань

Центробанк Китая ведет опаную игру, поддерживая юань с помощью валютных резервов, так как рискует сделать страну беззащитной в этом волатильном мире, предостерегает Жанг Минг из Института мировой экономики и политики.

«Валютные резервы – ценный актив, который может помочь Китаю в критические времена, и потому неразумно продавать их такими объемами», - отмечает Жанг.

Валютные резервы Китая сократились почти на a $1 трлн с июня 2014 года, так как центробанк старался остановить обвал юаня против доллара.

Специалисты призывают Пекин прекратить интервенции на валютный рынок, считая, что плавающий курс для юаня не означает существенную девальвацию. Кроме того, со временем, валюта восстановится. Все больше экономистов приходят к выводу, что Пекину следует позволить рынку определять курс юаня.

По подсчетам, реальное сокращение резервов может быть больше чем $1 трлн, так как ряд интервенций со стороны Народного банка Китая могут быть скрытыми. Центробанк мог брать долларовые займы, используя зарубежные активы в качестве залога, либо продавать доллары на форвардных рынках.

Официальные валютные резервы Китая оценивались в $3 трлн в конце прошлого года, тогда как Пекин ужесточил контроль за движением капитала, ограничив зарубежные инвестиции и покупку иностранной валюты населением до $50,000 на человека в год.

Риски дальнейшего ослабления юаня против доллара и оттоков капитала из страны остаются высокими, принимая во внимание перспективы повышения ставок в США и неопределенность торговой картины.

Юань может просесть против доллара на 5% в 2017 году, считают специалисты, после 7% в 2016-м.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Великобритания
Фунту грозит кошмар июня 2016-го
США
Нефть просела до $68 за баррель
США
Биткоин уже достиг «дна» этого года
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ