Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:00 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.4%

GOLDMAN SACHS: Рынок облигаций ошибается, и акции будут расти

Take-profit.org
GOLDMAN SACHS: Рынок облигаций ошибается, и акции будут расти
Акции и облигации дают инвесторам противоречивые сигналы.
 
Так, акции растут и предполагают уверенность в экономическом росте, тогда как облигации, похоже, учитывают вероятность начала рецессии, даже после повышения ставок в конце 2016-го.
 
По мнению специалистов, ошибается рынок облигаций, из-за неготовности инвесторов к риску со времен финансового кризиса 2007-08 и ультрамягкой монетарной политики ФРС.
 
Могут ли акции быть правы, при таких высоких котировках?
 
Коэффициенты цена/прибыль завышены по традиционным метрикам, однако для периодов низких процентных ставок они приближаются к долгосрочным средним:
 
 
Снижение выплат по облигациям снижает относительную привлекательность фиксированной доходности и делает акции более востребованными. Помимо низкой доходности, инвесторам грозит нулевая или отрицательная прибыль, принимая во внимание рост инфляционных ожиданий.
 
Инвесторы же ожидают низкой, однако положительной долгосрочной прибыли, как показывает премия за риск по акциям. Ниже сравним этот показатель с 2-летней прибылью S&P 500:
 
 
 
Как видно по графику, уровни, которые наблюдались в прошлом году, соответствуют умеренной однозначной прибыли в большинстве случаев. Эти цифры – небольшие, однако позволяют инвесторам сохранять конструктивный взгляд на акции.
 
Для сравнения, в преддверии взрыва доткомовского «пузыря» и до финансового кризиса 2007-08 премия за риск колебалась в пределах 2-5%.
 
Из всего этого можно сделать следующие выводы:
 
Во-первых, инвесторы надеются, что текущая обстановка низких процентных ставок - временное явление, а не новая фаза стагнации.
 
Во-вторых, бегство от рисков не позволило инвесторам подтолкнуть акции к территории, которая бы вызывала серьезную обеспокоенность. Рисковые аппетиты пострадали от потерь во время финансового кризиса.
 
Свою роль сыграли также давление на доходность облигаций и гонка за доходностью со стороны институциональных и частных инвесторов.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ