Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Что происходит сейчас на рынках?

Take-profit.org
Что происходит сейчас на рынках?

Инфляционный прорыв

Одной из главных тем 2017 года станет повышение инфляционных перспектив, и это получило подтверждение во вторник, когда потребительские цены в Германии выросли на 1.7%, по сравнению в прошлым годом.

Несмотря на то, что внутреннее ценовое давление остается вялым, ЕЦБ может посчитать, что экономика Еврозоны укрепилась настолько, что мягкая монетарная политика может быть прекращена. По мнению аналитиков, опасения из-за ужесточения могут охватить рынки вновь во второй половине 2017 года.

Рефляция сырьевых цен

Показатели инфляции в будущие месяцы будут стимулироваться ростом цен на энергоносители. West Texas Interme подорожала до $55 за баррель, впервые с июля 2015 года, благодаря договоренности между производителями о сокращении объемов производства.

Доллар

Спотовый индекс доллара от Bloomberg вырос на 6.5% со дня выборов, 8-го ноября, в ожидании ослабления норм регуляторов, повышения госрасходов и снижения налогов.

Такая динамика валюты поднимает ряд вопросов, в числе которых будет ли сильный доллар влиять на производство во второй половине года?

 

Китай

Китай ощущает на себе эффект от роста доллара, который ускоряет оттоки капитала и сокращает ликвидность. Кроме того, Пекин снизил важность доллара в торгово-взвешенной корзине валют, стремясь, чтобы она лучше отражала котировки юаня против валют основных торговых партнеров. Однако ожидания девальвации валюты по-прежнему высоки. 7-го января буде представлен отчет о валютных резервах страны.


Производственный цикл

Подъем в мировом цикле промышленного производства дал Китаю время на передышку. Во вторник стало известно, что в декабре производство в Великобритании выросло на максимум за 30 месяцев, благодаря спросу и ослаблению фунта.

Кроме того, опрос, проведенный Институтом управления поставками в США, показал, что фабричное производство росло самыми стремительными темпами за 2 года, подчеркнув улучшение делового климата.

Производственные показатели в Еврозоне в декабре росли самыми быстрыми темпами с апреля 2011 года.

 

Кривые доходности


Еще одной важной темой в этом году станут перспективы премий за срок, или же компенсаций, которые требуют инвесторы, держащие долгосрочные облигации. В Еврозоне, США и Британии эти показатели существенно упали в середине 2016-го, так как рынки были уверены, что центробанки будут продолжать мягкую монетарную политику.

В 2017-м рост эмиссии казначейских облигаций и ценовое давление могут обусловить рост премий за срок, так как кривые доходности в развитых странах остаются ровными, по сравнению с низкой абсолютной доходностью по краткосрочной задолженности.

 

Рост капитальных расходов

Похоже, рынки уже учли слишком большой положительный эффект от политики новой администрации. Корпоративная прибыль, а также бюджетная политика Трампа могут не оправдать ожидания. Стагнация в инвестициях в бизнес, с учетом инфляции подошла к концу, на фоне ожиданий, что рост цен на энергоносители будет способствовать повышению корпоративной прибыли и капитальных расходов.

Политика

Финансовые рынки уже успели учесть уверенный рост в прошлом месяце, несмотря на перспективы начала торговых воен. За две недели до инаугурации, Дональд Трамп потряс Твиттер новым протекционистским заявлением.
Специалисты Daiwa Capital Markets оценили потенциальный эффект на экспорт и ВВП Китая от различных тарифов, которые могут ввести США:

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ