Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

10 рисков, грозящих миру в 2017 году

Take-profit.org
10 рисков, грозящих миру в 2017 году

Eurasia Group выделяет следующие риски, которые угрожают миру в новом году.

1. Независимая Америка

Настроения новоизбранного президента Трампа идут вразрез с традиционным подходом к внешней политике. По его мнению, краткосрочные национальные интересы важнее долгосрочного мирового порядка. Это представляет собой политический риск, исходящий от укрепления позиций Китая и вероятного открытого конфликта с США.

2. Острая реакция Китая

2017-й – важный год для коммунистической партии Китая. Осенью пройдет 19-й Национальный конгресс, на котором будет обрисовано политическое будущее страны.

«Консолидация власти обуславливает две угрозы. Во-первых, президент Цзиньпин будет слишком чувствительным к внешним рискам для интересов своей страны, что делает возможной острую реакцию и усугубление напряженности между США и Китаем. Во-вторых, отдавая предпочтение стабильность перед сложным политическим выбором, президент может повысить шансы политических неудач», - отмечает Eurasia Group.

3. Ослабление авторитета Меркель

После многих лет доминирования Германии в ЕС, канцлер может столкнуться с политическими и экономическими проблемами, в числе которых внутреннее недовольство из-за миграционного кризиса, корпоративные вопросы (Deutsche Bank) и растущий популизм.

Тогда как на выборах в сентябре у Меркель нет серьезных соперников, ей следует приготовиться к критике со стороны правых сил.

4. Отсутствие реформ

Во многих странах пойдут на спад реформистские движения.

Национальным лидерам может показаться, что они уже выполни ли свои задачи, в частности в Индии и Мексике. Китай, Россия, Франция, Германия и Аргентина предпочтут повременить с реформами до выборов. Турция, южная Африка, Италия и Великобритания вовсе не заинтересованы в реформах. В Саудовской Аравии и Нигерии реформы столкнутся со множеством препятствий.

5. Технологии и Ближний Восток

Eurasia Group считает, что технологические инновации усугубят политическую нестабильность на Ближнем Востоке.

Энергетическая революция в США сказалась на ОПЕК. Кроме того, автоматизация нефтепроизводства сокращает возможности трудоустройства в регионе, страдающем от безработицы среди молодежи.

6. Центробанки станут политизированными

Политики развитых стран обвиняют в экономических проблемах центробанки. Это может поставить под угрозу их задачу по обеспечению финансовой и экономической стабильности.

В США после истечения срока Джанет Йеллен на посту главы ФРС в 2018 году, Трамп может назначить на эту должность своего союзника, что нанесет вред репутации центробанка.

7. Белый дом против «Силиконовой долины»

По мнению Трампа, автоматизация рабочих процессов лишает американцев рабочих мест, поэтому его целью могут стать компании «Силиконовой долины», в частности те, бизнес-модели которых сконцентрированы на использовании искусственного интеллекта.

8. Турция

Со времени неудавшегося переворота в июле, президент Эрдоган стремится расширить свои полномочия, для чего весной будет созван референдум. Стремление президента централизовать власть усугубит уже существующее давление в стране.

8. Северная Корея

Страна-отшельник продолжает разработку ядерных программ, против которых открыто выступают США. Дональд Трамп может принять суровые меры против Северной Кореи, что повлечет за собой кризис взаимоотношений между Китаем и США. Тем временем, президент Южной Кореи может быть сменен на посту левоцентристским правительством, которое отдаст предпочтение дипломатическим отношениям с Северной Кореей.

9. Южная Африка

В 2016 году усугубилось противостояние президента с оппонентами внутри и вне правящего Национального конгресса. Это снижает его способность к урегулированию протестов в других странах континента, которое способствовало стабилизации обстановки.

В 2008 году президент ЮАР Табо Мбеки помог заключить соглашение о разделе власти, когда выборы в Зимбабве вышли из-под контроля.

Обратить внимание, также, следует на внутреннюю политику США, противостояние Индии и Пакистана и происходящее в Бразилии.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ