Вышли: Германия 10:30 Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 57.6 Факт: 58.1

Рынок успокоился ненадолго

Take-profit.org
Рынок успокоился ненадолго

В сезон праздников волатильность на рынке улеглась, а ее показатель VIX просел до 12, многолетнего минимума.

 

 

 

В августе волатильность, также, падала до таких отметок, однако в сентябре взлетела на 70%. В дни президентских выборов в ноябре эта закономерность повторилась.

В начале 2017-го мы можем увидеть нечто подобное, и специалисты выделяют 3 причины, по которым волатильность вряд ли долго задержится на минимумах.

1. Спад волатильности наблюдается только в акциях


Для других классов активов она остается повышенной, по сравнению с летними уровнями. Так, валютная волатильность на 20% превышает осенние отметки, а волатильность на рынке облигаций остается на 30% выше октябрьского «дна».

2. Политический риск повышен, однако не ощущается

Волатильность обуславливают ряд факторов, начиная от обстановки на кредитном рынке и заканчивая экономическими ожиданиями. Исторически так сложилось, что волатильность на фондовом рынке была взаимосвязана с политической картиной и неопределенностью.

С середины 90-х, политическая неопределенность объясняла 25% сдвигов в VIX. После выборов президента в США остается неясным будущий политический курс новой администрации.

3. Рынок утратил чувство безопасности

В среднем, волатильность была ограниченной некоторое время, благодаря монетарной политике и надежде, что центробанки смогут взять под контроль любую распродажу. К сожалению, центробанки приближаются к лимитам своей нетрадиционной монетарной политики.

Тогда как в Японии и Европе она будет оставаться аккомодативной, ФРС возобновила ужесточение. Доллар вырос на 10% с августовских минимумов.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ