Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: % Факт: -0.8%
Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: 10 Факт: 7
Вышли: Британия 11:30 Чистые займы государственного сектора Прогноз: -2.1B Факт: -2.87B
Вышли: Австралия 04:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0

«Бычий» рост S&P 500 начнет 9-й год

Take-profit.org
«Бычий» рост S&P 500 начнет 9-й год

S&P 500 уже 42 месяца торгуется у верхней границы диапазона соотношения цена/прибыль. Только дважды он держался на этих отметках дольше, и каждый из этих периодов заканчивался крахом (2000 и 2007 гг).

Однако этот факт не беспокоит инвесторов, так как за 8 недель стоимость акций выросла на $2 трлн, а ценовой импульс Dow Jones Industrial Average был рекордным со времени пузыря интернет-технологий. «Быки» надеются, что политика Трампа будет способствовать росту прибыли, который возьмет под контроль котировки.

Однако чтобы прибыль достигла необходимых уровней, экономике нужно будет продемонстрировать мощь, которая в последний раз наблюдалась в 1937-м. В частности, в случаях, когда 7.5 лет проходили без рецессии, прибыль никогда не прибавляла 10% на таком позднем этапе цикла.

«Тот факт, что мультипликатор достигает таких высоких отметок, не гарантирует продвижение вперед», - отмечает Джерри Браакман, инвестиционный директор First American Trust.

Как отмечает управляющий Ласло Бириньи коэффициенты CAPE снижались с 1990-х, свидетельствуя о переориентации экономики на сектор услуг, или же «бум» обратного выкупа акций.

Клифф Эснесс из AQR Capital Management утверждает, что повышенные показатели 10-летних коэффициентов зачастую предшествуют годам роста S&P 500, тогда как высокий CAPE бывает причиной для снижения ожиданий на следующее 10-летие.

Котировки расширялись в этом году, так как цены росли, а прибыль оставалась на месте. Сегодня акции дороже, чем в 96% случаев с 1871 года. На отметке 28 CAPE держался на одно стандартное отклонение выше исторической средней каждый месяц с июля 2013 года.


Dow прибавил 8% со времени избрания Трампа, а надежды на обещанные им снижение налогов и увеличение бюджетных расходов будут способствовать росту прибыли компаний. S&P 500 возьмет курс на 10%-ный прирост в 2016 году.

Однако инвесторы не прекращают покупку, так как в этом году рынок демонстрировал удивительную стойкость после шоковых событий.

«Если обратить внимание на перспективы роста прибыли и восстановления экономики, заметно, что обстановка существенно улучшилась, и это благоприятный признак для 2017 года», - отмечает Роберт Павлик, рыночный стратег Boston Private Wealth.

По прогнозам специалистов, опрошенных Bloomberg, S&P 500 вырастет до 2,365 в следующем году, прибавив 4% с последнего закрытия.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ