Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: США 23:00 Покупки ценных бумаг США иностранными инвесторами Прогноз: 34.3B Факт: 45.6B
Вышли: США 16:15 Промышленное производство м/м Прогноз: 0.5% Факт: 0.6%

Какая экономика досталась в наследство Трампу?

Take-profit.org
Какая экономика досталась в наследство Трампу?

Как показывает история, экономический курс определяется не политикой президента, а факторами, которые находятся за пределами его компетентности.

Графики, приведенные ниже, сравнивают экономику, которую получил в наследство Дональд Трамп от Барака Обамы, с историческими стандартами.

ВВП прибавлял 1.7% в год до третьего квартала. Этот показатель ниже чем те, что регистрировались при предыдущих администрациях. Кроме того, наблюдается спад мирового спроса, старение населения и вялые корпоративные инвестиции. Трамп намерен достичь годового прироста экономики на 3.5%-4%, даже если рост реального ВВП составит 2.2% в 2017 –м и 2.3% в 2018-м.


В ноябре в несельскохозяйственном секторе США появилось 178,000 новых рабочих мест, что является наихудшим показателем среди 10 новоизбранных президентов. Однако уровень безработицы, 4.6% позволяет Трампу опередить 5-х из 6-ти предыдущих президентов.


Почасовая заработная плата в ноябре выросла на 2.4%, что ниже, чем показатели 7-ми предыдущих президентов.

Базовая инфляция приближается к среднесрочной цели ФРС, 2%, которая не менялась при Обаме, Буше и Клинтоне. ФРС сконцентрирована на показателе, включающем в себя волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, который достигает всего 1.4%.

Промышленное производство в США снизилось на 0.6% в ноябре. Хотя это не 8.7%-ный спад, который пришлось компенсировать Обаме, Трампу добиться роста показателя будет непросто.

В плане рынка жилья, Трамп находится в благоприятном положении, так как в этом году начатое строительство достигает 1.1 млн домов, против 652,000 в 2008-м, когда президентом стал Обама. Однако с 1952-го этот ноябрьский показатель был вторым минимальным.

Таким образом, можно утверждать, что Барак Обама оставил Дональду Трампу экономику в лучшем состоянии, чем принял ее от Буша в 2008-м, в разгар кризиса.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ