Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.2%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 0.4%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 0%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.3%

Экономика Японии застанет рынки врасплох? - Nomura

Take-profit.org
Экономика Японии застанет рынки врасплох? - Nomura

Nomura выделяет 6 потенциальных «сюрпризов», которые может преподнести японская экономика.

No.1: Инфляция превзойдет ожидания

Отсутствие инфляции представляло проблему для Японии на протяжении десятилетий. Однако рост доллара, наряду с процентными ставками и ожиданиями относительно политики Трампа, может усилить инфляционное давление. Цены на нефть, также, растут.

«Если доллар продолжит укрепляться, как и нефть, инфляция в Японии может превзойти ожидания», - отмечает Nomura. «Финансовые рынки сконцентрируют внимание на стратегии «выхода» Банка Японии из текущей монетарной политики».

No.2: Банк Японии будет продолжать смягчение, несмотря на рост инфляции

«Центробанк может воспользоваться ростом инфляции для осуществления дополнительного смягчения монетарной политики, направленного на ослабление иены», - считает Nomura.

No.3: Дебаты о «деньгах с вертолета» зависли в воздухе

Во время британского референдума широко обсуждалась возможность «сброса денег с вертолета» в Японии, что представляет собой сочетание бюджетной и монетарной политики, направленное на противостояние экономическому спаду.

«Если понижательное давление на японскую экономику и цены будет усугубляться, правительство может принять необходимые меры, поэтому дебаты о «деньгах с вертолета» могут возобновиться», - утверждает Nomura.

No.4: Стратегии Абэномики, стимулирующие рост, окажутся эффективными

Во-первых, вероятность того, что премьер Абэ может остаться на своем посту до 2021 года предполагает политическую стабильность. В то же время обеспокоенность из-за политики нового президента США, а также риски, с которыми сопряжен приход к власти в Европе протекционистских политических партий, набирают оборотов.

Во-вторых, потенциальный рост экономики может ускорится, если будет изменен базовый год для сравнительной оценки ВВП.

«Повышательный пересмотр темпов потенциального роста может дать понять, что результаты, которые давали последние стратегии, считались слишком пессимистичными. Если эти результаты будут переоценены, стратегии посчитаются эффективными, и это даст им новый импульс.

No.5: Потребление в Японии будет переоценено

Потребительские расходы в стране были вялыми, с тех пор, как был повышен налог на потребление до 8% в апреле 2014-го.

Однако, по мнению Nomura, базовый год для оценки потребительских расходов может быть изменен, как и в случае ВВП. Это значит, что восстановление потребления после повышения налога может оказаться более стремительным, чем предполагалось.

No.6: Японцы начнут работать меньше

«Смертность от переработок является проблемой в Японии, и под надзор властей попадают компании, которые приветствуют овертаймы. Поэтому некоторые компании сокращают продолжительность рабочей недели. Если эта тенденция наберет оборотов, она может вызвать обеспокоенность. Эффект может быть двояким.

В краткосрочной перспективе это будет способствовать снижению потенциального роста экономики, однако в долгосрочной производительность возрастет, как и рождаемость и участие женщин в рабочей силе, заключает Nomura.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ