Вышли: Япония Базовые заказы на машины и оборудование м/м Прогноз: 10.2 % Факт: 7.6%
Вышли: Австралия Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: 0.1%
113.47
+0.07%
0.9927
-0.06%
0.7224
+0.33%
1.2500
+0.1%
1.1330
+0.1%
1.3374
-0.13%

У нефти есть потенциал дальнейшего роста

Take-profit.org
У нефти есть потенциал дальнейшего роста

Нефть прибавила 15% с тех пор, как ОПЕК подписала соглашение о сокращении производства. Этот компромисс сформировал ценовое «дно». Впрочем, остается под сомнением, смогут ли страны картеля придерживаться оговоренных квот.

Нефть будет торговаться в диапазоне $50 – $65 за баррель в 2017-м, тогда как скорость достижения верхней границы этого диапазона будет зависеть от того, как быстро мировой рынок перейдет от переизбытка предложения к дефициту.

Это может произойти в первой половине следующего года. Однако следует помнить о главных рисках для этого сценария, которые исходят со стороны Ливии и Нигерии, не принимавшими участия в соглашении ОПЕК.

Рост цен на нефть пойдет на пользу акциям североамериканских нефтедобывающих компаний, в частности низкозатратных. Шельфовые производители могут начать наращивать производство. Однако эти опасения – преувеличены, так как прирост производства будет умеренным, и для него понадобится 4-6 месяцев.

Новые возможности появятся на рынке высокодоходных облигаций. Настроения по задолженности энергетических компаний – нейтральные, так как эффект от соглашения ОПЕК уже был полностью учтен. Индекс энергетического, добывающего и сектора металлов Barclays U.S. Corp High Yield Index сегодня предлагает такую же доходность, как и несырьевые сектора, чего не наблюдалось с конца 2014 года.

Если цены на нефть вырастут до $65 за баррель, канадские акции укрепятся, тогда как канадский доллар получит импульс.

За пределами энергетического комплекса:

Рост цен на нефть способствует рефляции, и в связи с этим следует обратить внимание на следующие классы активов:

1. Циклические американские акции. Спрос на нефть оставался солидным на протяжении всего экономического восстановления. Дальнейший его рост будет сигнализировать о том, что экономика переместилась на следующий этап в цикле. Циклическим секторам, таким как сырьевые материалы, это сыграет на руку.

2. Казначейские облигации с защитой от инфляции (TIPS) станут более популярными. Инвесторы скорректируют свои инфляционные ожидания, если цены на нефть стабилизируются, либо продолжат рост. Мы рекомендуем заменить казначейские облигации задолженностью, ориентированной на инфляцию.

3. Многим развивающимся странам пойдут на пользу оптимистичные настроения инвесторов, во время роста сырьевых цен. Прекрасные возможности представляет высокодоходная задолженность экспортеров ресурсов с развивающихся рынков.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ