Импортные цены в США показали максимальный спад за 9 месяцев

В ноябре импортные цены в США зарегистрировали самый большой спад за 9 месяцев, благодаря снижению стоимости топлива, тогда как возобновление роста доллара оказывает давление на импортированную инфляцию.
Департамент труда сообщает, что импортные цены упали на 0.3% в прошлом месяце, после 0.4%-ного прироста в октябре.
Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что этот спад составит 0.4%.
За 12-месячный период по ноябрь импортные цены снизились на 0.1%, минимум с июля 2014 года, после того, как потеряли 0.3% за аналогичный период по октябрь.
Впрочем, импортные цены вряд ли повлияют на ожидания повышения ставки ФРС на этой неделе, принимая во внимание обстановку на рынке труда и состояние экономики.
Укрепление доллара против валют основных торговых партнеров США с июня 2014-го по январь 2016-го повлекло за собой импортированную дефляцию, которая удерживала инфляцию ниже 2%-ного целевого уровня ФРС.
После победы Дональда Трампа на выборах «зеленый» возобновил рост, прибавив 3.5% с тех пор.
Тогда как цены на нефть колеблются в районе $50 за баррель, а заработная плата начнет расти, так как рынок труда приближается к отметке полной занятости, эффект, который доллар оказывает на ценовое давление, пойдет на спад, позволив инфляции достичь целевых уровней.
Цены на импортное топливо упали на 4.7% в прошлом месяце, после того, как выросли на 7.3% в октябре.
Стоимость импортных продуктов питания выросла на 1.5%, тогда как капитальных товаров – упала на 0.2%, а автомобилей – на 0.1%.
Экспортные цены упали на 0.1% в ноябре, после того, как выросли на 0.2% в октябре. По сравнению с прошлым годом они снизились на 0.3%.
Наталья Волобоева, Take-profit.org











