Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Золото готовится к новому рывку вверх

Take-profit.org
Золото готовится к новому рывку вверх
«Золотые жуки» убеждены, что золото – самая важная денежная форма, в пользу чего говорит его многовековая история.
 
По их мнению, придет время, когда другие валюты обесценятся, а золото взлетит до $2000, $5000, или даже $50000 за унцию. 
 
Золотоненавистники же утверждают, что это «варварская реликвия». Многие инвесторы глобального уровня, такие как Уоррен Баффетт, считают, что «желтый металл» не имеет никакой внутренней ценности.
 
Мировые центробанки держат большие золотые резервы, которые в случае ФРС достигают 8133 тонн. 
 
Денежная база была «привязана» к золоту или серебру с древних времен. Доллар США был «привязан» к золоту на отметке $20.67 за унцию на протяжении нескольких десятилетий.
 
В 1934 году президент Рузвельт переоценил «желтый металл» до $35. Затем появилась Бреттон-Вудская система, которая оценивает другие валюты по отношению к доллару. Денежная база США росла, а физические запасы золота не могли увеличиваться такими же темпами, что привело к снятию привязки доллара к золоту в 1971 году.
 
Движущие силы цен на золото:
 
•Золото – чрезвычайно важный ресурс, а также самое надежное «хранилище» ценности.
•Золото является самым важным резервным активом многих стран.
•Цена золота по отношению к местной валюте является показателем эффективности монетарной политики центробанка и бюджетной политики государства.
•Ведущие мировые центробанки владеют значительными объемами физического золота.
 
Целью центробанков является наращивание своих золотых резервов, однако они не могут выйти на рынок и начать покупку, так как в этом случае цены резко взлетят. Поэтому центробанки проводят программы выкупа золота, и в их интересах снижение цен на него. 
 
Таким образом, появляются производные продукты, которые можно продавать, не держа физического золота на руках. Центробанки снижают цены, используя необеспеченную валюту. 
 
Соотношение бумажного золота и физического на сырьевой бирже COMEX существенно выросло. Норма для показателя составляет 30-50 раз, тогда как в 2016-м в отдельные моменты оно достигало 500. Это - тревожный сигнал, который грозит крахом всей системе.
 
 
 
Представим, что цена на золото падает с $1900 до $1160 менее чем за 5 лет, тогда как эмиссия денег растет невиданными темпами. В такой обстановке физическое золото будет активно продаваться в обмен на доллар, евро, фунт или другую валюту.
 
Стоит ли продавать другие активы и покупать золото, в ожидании его скачка? - Вряд ли, так как золото остается активом, использование которого ограничено инвестиционными и сберегательными целями. Поэтому его цена будет, в большей части, определяться человеческой психологией.
 
Динамика «желтого металла» в последние десятилетия, в частности после финансового кризиса, подтверждает вышесказанное. Золото остается реальным активом, запасы которого ограничены.
 
Макроэкономическая картина и фундаментальные показатели предполагают новый виток роста металла, который начнется после окончания длительной фазы консолидации.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ