Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 2.17M

Что рост нефти означает для процентных ставок?

Take-profit.org
Что рост нефти означает для процентных ставок?
Тогда как весь мир ждет от ФРС повышения ставок на этой неделе, рынки отслеживают взаимосвязь между ростом ставок и ценами на нефть.
 
«Процентные ставки и цены на нефть тесно взаимосвязаны. Рост нефти в последние пару недель был обусловлен предложением, а не спросом. Процентные ставки примерно соответствуют цене нефти сегодня», - отмечает Джек Эблин, инвестиционный директор BMO Private Bank.
 
Вчера нефть подорожала на 4%, однако фьючерсы прибавили всего 2.6%. Эта динамика была обусловлена решением стран ОПЕК и за ее пределами снизить производство. WTI завершила день на $52.83 за баррель.
 
Сегодня начинается 2-дневное заседание ФРС, на котором ставка будет повышена на 25 б.п., во второй раз за 10 лет. Рынки уже учли такой вариант развития событий, и для них неожиданностью может стать решение центробанка оставить ставки без изменений. 
 
Нефть была препятствием для акций во время продолжительного спада, однако ее рост в понедельник не стал импульсом для рынка, вероятно, из-за процентных ставок. Доходность 10-летних казначейских облигаций составляла 2.528% на утренней сессии, когда нефть пошла вверх, однако завершила день на 2.47%.
 
 S&P 500 просел до 2,256, а Dow зарегистрировал 15-е рекордное закрытие, достигнув 19,796.
 
«Одним из «бычьих» факторов было то, что акции были дешевыми, по отношению к облигациям. 10-летние облигации взяли курс на отметку 3%», - отмечает Эблин.
 
Нефтяные аналитики не ждут ощутимого роста цен в будущем. В Citigroup убеждены, что WTI будет стоить $55 за баррель в 2017 году. 
 
Однако Франсиско Бланш из Bank of America Merrill Lynch утверждает, что соглашение ОПЕК подтолкнет нефть к отметке $69 к середине следующего года.
 
Стратеги по облигациям отслеживают динамику нефти, так как считают ее возможным катализатором для инфляции. 
 
Анализ, проведенный Kensho, показал, что когда 10-летняя доходность растет, нефть дорожает. В 23 случаях за последние 20 лет, когда доходность росла на 50 б.п., цена на нефть прибавляла 8.9%. Со дня выборов, доходность выросла на 70 б.п., а нефть – на 17%.
 
За те же периоды Dow прибавлял 4.8%, тогда как за последний месяц вырос более чем на 3.5%.
 
В плане фондового рынка Эблин предпочитает компании малой и средней капитализации.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ