Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:00 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.4%

Нефтяные компании восстановятся в 2017 году

Take-profit.org
Нефтяные компании восстановятся в 2017 году

Энергетический сектор показывал опережающую динамику среди компаний S&P 500 в этом году, прибавив 21.79%. Вопрос в том, повлияет ли подписанное ОПЕК соглашение на перспективы нефти в 2017-м?

Даг Терресон, глава исследовательского подразделения Evercore ISI, уверен, что соглашение, подписанное картелем, поможет нефтяным компаниям компенсировать потери. По его словам, их прибыль вырастет вдвое в 2017 году, благодаря росту цен на нефть и сокращению затрат на ее добычу.

Напомним, что ОПЕК пришла к соглашению в отношении снижения производства на 1.2 млн баррелей в день, тогда как Россия и страны, не входящие в картель, сократят его на 600,000 баррелей в день, доведя общую цифру до 1.8 млн баррелей.

«Это соглашение имеет большое значение для рынка, так как будет способствовать восстановлению баланса», - отмечает Саймон Флаверс, главный аналитик Wood Mackenzie, прогнозируя, что Brent достигнет 55-$60 в следующем году, если все страны будут придерживаться выделенных квот.

«Эта договоренность снизила риск падения цен до $40 и ниже», - подчеркивает Мэттью Д’Анжу, старший экономист Desjardins.

Однако, даже если нефть достигнет $55 за баррель, инвесторы будут наращивать позиции по акциям нефтяных компаний, в ожидании большей прибыли в 2017-м.

В третьем квартале операционные наличные потоки 5-ти ведущих компаний выросли на 67%, по сравнению со вторым, вдвое превысив показатели первого квартала.

«Общая финансовая картина значительно улучшится в следующем году», - отмечает Патришия Яррингтон, финансовый директор филиала Chevron в Калифорнии, добавляя, что главной задачей в 2017-м станет балансировка наличных потоков.

Shell, также намерена увеличить потоки капитала с $21 млрд в этом году до $30 млрд в следующем.
«Думаю, нам удастся покрыть даже дивиденды органическим наличным потоком в 2017 году, при цене $50 за баррель», - утверждает финансовый директор Саймон Генри.

Нефтяные компании удачно снизили расходы и могут быть рентабельными даже при $50а баррель. Таким образом, они представляют отличную инвестиционную возможность в следующем году, при условии, что страны ОПЕК будут придерживаться условий подписанного соглашения.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ