Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Грядет противостояние между Трампом и ФРС

Take-profit.org
Грядет противостояние между Трампом и ФРС

Чтобы контролировать инфляцию, ФРС регулирует стоимость заимствования, со снижением которой растут расходы, спрос и цены.

9 лет центробанк удерживал стоимость займов вблизи нуля, однако недавно взял курс на нормализацию ставок, так как инфляция постепенно набирала оборотов, а обстановка на рынке труда – улучшалась.

Планы новоизбранного президента по повышению расходов на инфраструктуру могут повлечь за собой скачок инфляции, тогда как мнения на счет импульса, который таким образом получит экономика, рознятся.

«Высока вероятность того, что бюджетные стимулы, обещанные Трампом, будут иметь инфляционный эффект», - отмечает Люк Бартоломью, инвестиционный управляющий Aberdeen Asset Management.

Если ФРС будет осуществлять стремительное повышение ставок, чтобы избежать перегрева экономики, Трамп может расценить это как попытку подорвать свои планы, принимая во внимание его враждебную позицию по отношению к ФРС.

В таком случае вероятно противостояние между президентом и центробанком, которое представляет собой риск для финансовых рынков.

С другой стороны, глава ФРС Джанет Йеллен отмечала, что в экономике «интенсивного давления», которая характеризуется высоким спросом, есть положительные моменты, которые будут способствовать компенсации ущерба, нанесенного рецессией. Это можно трактовать, как готовность ФРС удерживать ставки более низкими, чем предполагалось.

«Мы не обсуждаем политику на своих заседаниях»

В ходе своей президентской кампании Трамп отмечал, что ФРС удерживает ставки низкими по политическим причинам, чтобы переложить ответственность за рецессию на следующего президента.

На что Йеллен отвечала, что центробанк не обсуждает политику на своих заседаниях, хотя и остается уязвимым к политическим событиям.

Несмотря на напряженную обстановку, Йеллен, вероятно, будет оставаться на посту главы ФРС до конца своего срока в 2018 году.

В целом, противостояние между ФРС и Трампом может положить конец политике нулевых процентных ставок и нетрадиционной монетарной политике.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ