Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Когда ЕЦБ свернет QE и чем это обернется для рынка?

Take-profit.org
Когда ЕЦБ свернет QE и чем это обернется для рынка?

В четверг состоится последнее в этом году заседание Европейского центрального банка, на котором, как ожидается, Марио Драги сохранит параметры денежно-кредитной политики, однако продление стимулов станет последним, считают большинство экспертов.

В последнее время мы слышим все больше разговоров о том, что ЕЦБ может вскоре начать постепенное сворачивание стимулов. Якобы инфляция в еврозоне постепенно набирает обороты, да и экономика встает на путь роста. Может быть, Драги просто понимает, что от масштабных стимулирующих программ реальной экономике пользы особой нет, а выигрывают от нее в основном банки, которые занимаются спекуляциями на финансовых рынках. Суть не в этом, а в том, что ЕЦБ совершенно реально может вскоре объявить о завершении QE.

Согласно опросам агентства Bloomberg уже три четверти экспертов ожидают начала сокращения стимулов в следующем году. Это уже не отдельные высказывания, а общее мнение.

Напомним, что первая информация о завершении программы выкупа активов ЕЦБ появилась в начале октября. Тогда небольшую информационную бомбу подготовило опять же агентство Bloomberg. И хотя впоследствии подтверждения эта информация не получила (в протоколе заседание ЕЦБ о сворачивании QE не было ни слова), многие эксперты склонны считать, что вброс Bloomberg был лишь тестом реакции рынка.

Впрочем, стоит учесть, что формальной датой завершения программы является март 2017 г., так что она либо будет продлена, либо нет, и о досрочном завершении речи уже не идет.

"Мы ожидаем, что сворачивание программы количественного смягчения начнется в марте следующего года, когда инфляция поднимется выше на 1%, скупка активов будет сокращаться на €10 млрд на каждом заседании до января 2018 года", - отмечал ранее экономист Societe Generale Анатолий Анненков.

Инфляционные ожидания в еврозоне в октябре достигли самого высокого уровня с января, что несколько снижает опасения относительно слабости инфляции в регионе, сообщает Financial Times. Потребительские цены в еврозоне в октябре 2016 г. выросли на 0,5% в годовом выражении.

Инфляция ускорилась с 0,4% в сентябре и стала максимальной с июня 2014 г. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,8% в годовом выражении после аналогичного повышения в сентябре.

К слову, в пользу скорого завершения QE говорят и последние заявления самого главы ЕЦБ Марио Драги. В конце ноября, выступая в Европарламенте в Брюсселе, Драги заявил, что длительный период низких ставок создал "плодородную почву" для рисков для финансовых рынках, включая накопление долга и принятие на себя чрезмерного риска.

При этом Драги подчеркнул, что используемые ЕЦБ стимулы являются ключевым элементом восстановления экономики региона, и отметил, что стимулирование, вероятно, продолжится. Он также вновь заявил о необходимости мер со стороны правительств.

Центральные банки "не могут генерировать устойчивый и сбалансированный рост в одиночку", сказал Драги, призвав национальные власти оперативно реагировать на снижение темпов роста производительности труда и проблемы банковского сектора.

Впрочем, стоит также учитывать тот факт, что в декабре Федеральная резервная система, вероятно, повысит ставку, а это может оказать дополнительное давление на евро. И хотя Драги в слабом евро никогда не видел ничего страшного, риски однобокого движения рынка все же достаточно велики.

 

Впрочем, надо отметить, что рынок уже заложил повышение ставки со стороны Федрезерва в котировки, правда здесь нужно будет обратить внимание на прогнозы чиновников из Комитета по операциям на открытом рынке США.

Интересно также и то, как отреагирует рынок, если ЕЦБ все же намекнет на сворачивание QE. Вполне вероятно, это может спровоцировать серьезный обвал на финансовых рынках, по крайней мере такого мнения придерживается экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Отметим, что ходят также разговоры о возможном сворачивании стимулов и со стороны Банка Японии, а если все три крупнейшие ЦБ мира, являющиеся основным источником свежей ликвидности на рынке, начнут ужесточать денежно-кредитную политику, рынок ввиду своей эмоциональности и огромного объема может действительно рухнуть.

Учитывая тот факт, что после победы Трампа долговой рынок развитых стран испытал едва ли не сильнейший обвал в истории, дополнительные факторы могут привести к бесконтрольному падению.

 

Источник: vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ