Вышли: Германия 18:15 Выступление президента Бундесбанка Вайдманна Прогноз: 0 Факт: 0

Что необходимо знать об итальянском референдуме?

Take-profit.org
Что необходимо знать об итальянском референдуме?

Инвесторы обеспокоены будущим Италии в ЕС. Поражение премьера Маттео Ренци на референдуме 4-го декабря может поставить под угрозу политическую стабильность в стране. Впрочем выход Италии из ЕС не станет неизбежным следствием, так как потребует политической поддержки.


1. Почему обеспокоен рынок?

Поражение Ренци, который намерен покинуть пост, в случае, если его идея не получит поддержки на референдуме, может привести к досрочным выборам, на которых может победить популистское движение «Пять звезд». В таком случае будет проведен референдум о членстве Италии в ЕС. Джим Смигель, управляющий SEI Investments Co утверждает, что ЕС распадется, а Италия покинет блок.

2. Движение «Пять звезд»

Скептически настроенная по отношению к ЕС партия выступает за проведение референдума о членстве в валютном союзе.

3. Почему опасения инвесторов кажутся преувеличенными?

Выход Италии из ЕС займет время, как показал пример Британии. Поэтому даже в случае досрочных выборов, после поражения Ренци, шансы на приход к власти партии «Пять звезд» будут зависеть от изменений в избирательной системе. Победы на выборах может оказаться недостаточно, так как необходима будет поддержка для формирования большинства в парламенте.

4. Юридические препятствия для выхода из ЕС

Итальянская конституция запрещает оспаривание международных соглашений посредством народного голосования, поэтому для созыва референдума необходимо будет внести изменения в конституцию.

5. Какой будет реакция рынка на выход Италии из ЕС?

«Любые известия о выходе страны из ЕС усилят оттоки капитала и усугубят неопределенность на рынке, поэтому партии, которые выступали за выход из блока, могут изменить свою позицию», - отмечает Джанлука Салфорд, экономист JPMorgan Chase. Вдобавок к более чем 3%-ному спаду евро в этом месяце, до минимума с марта 2015-го, доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 2%, впервые за год.

6. Хотят ли итальянцы покинуть ЕС?

Как показал полл, проведенный 21-го ноября Intesa Sanpaolo SpA, только 15.2% респондентов высказались в пользу выхода из блока, тогда как 67.4% были против.

7. Значит, нет повода для беспокойства?

С уверенностью можно утверждать лишь то, что поражение Ренци на референдуме в декабре обещает политический и экономический кризис, масштабы которого оценить сложно.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ