Вышли: Япония 02:50 Протокол заседания о кредитно денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0

Что будет означать для мировой экономики избрание Меркель на 4-й срок?

Take-profit.org
Что будет означать для мировой экономики избрание Меркель на 4-й срок?

Решение Ангелы Меркель баллотироваться на 4-й срок совпало с опросом, который показал, что 55% электората поддерживают эту идею, так как надеются на сохранение стабильности.

Джозеф Яннинг, глава Европейского совета по внешней политике в Берлине отмечает, что четвертый срок Меркель будет означать продолжение действующего демократического уклада, добавляя, что канцлер станет еще более активной в международном плане.

Грядущие выборы в Европе покажут, какую поддержку получит Меркель со стороны лидеров ЕС.

«Перспективы победы Франсуа Фийона на президентских выборах во Франции в мае приветствуются в Берлине. Если Мари Ле Пен проиграет, а итальянский премьер Маттео Ренци не уйдет с поста, у Меркель появится шанс сформировать реакцию Европы на Brexit, миграционный кризис и сложности во взаимоотношениях с Россией»,- отмечает Стивен Шабо, исполнительный директор Трансатлантической Академии.

Однако победа Ле Пен во Франции обещает головную боль Меркель, так как лидер Народного фронта обещает провести референдум о выходе страны из ЕС.

По ее словам, дни идеологии, которую поддерживает Меркель, сочтены.

В свою очередь, Холгер Шмидлинг, главный экономист Berenberg утверждает, что «Европу ждут проблемы, если Меркель не изменит единоличную позицию Германии», которая не может одна вести за собой всю Европу, однако и не позволяет другим странам лидировать.

В отношении политических настроений в самой Германии, опасаться значительного укрепления позиций популистских сил не стоит, так как сильная экономика страны и полная занятость не оправдывают таких разительных перемен. Рост популярности правых партий в других странах Европы, в некоторой степени, оправдан мрачной экономической картиной.

Трамп и Путин

Меркель следует тщательно продумать свою позицию по отношению к новоизбранному президенту США, Дональду Трампу, который крайне непопулярен в Германии. Трансатлантическое торговое соглашение, для подписания которого канцлер приложила столько усилий, оказалось под угрозой, после победы Трампа на выборах.

Что касается России, критический прагматизм, который демонстрировала Меркель в последние 18-24 месяца, будет необходим для дипломатических отношений с Владимиром Путиным, считают специалисты.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ