Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Президентство Трампа может напомнить правление Рональда Рейгана

Take-profit.org
Президентство Трампа может напомнить правление Рональда Рейгана
Экономисты Citi Джереми Хейл, Грэм Бишоп и Амир Амин утверждают, что президентство Дональда Трампа напомнит годы правления Рональда Рейгана.
 
«Период с 1980 по 1984 гг может послужить примером того, чего следует ожидать от новоизбранного президента», - отмечают они, предлагая 4 возможных сценария развития событий: 
 
•Укрепление доллара: валютные рынки учли сочетание бюджетного смягчения, роста доходности облигаций и «агрессивного» тона ФРС, которое будет оставаться в силе несколько лет.
 
•Бюджетные стимулы: «двойная рецессия 1980 и 81/82. Бюджетное смягчение начиналось во время рецессий, однако было обусловлено ростом дефицита.
 
•Распродажа облигаций: распродажа происходила на фоне бюджетного смягчения и агрессивного ужесточения монетарной политики ФРС. 
 
•Акции выросли, однако затем упали: Акции торговались с повышением в 1980-м, а затем упали в 1981, так как прибыль снизилась, а повышение ставок ФРС стало слишком агрессивным. Повышение ставок было прекращено только когда вырос дефицит бюджета и завершилась рецессия.
 
Пока что факты говорят в пользу этого сравнения. Облигации потерпели распродажу, доллар достиг максимума с декабря, а Dow Jones Industrial Average – нового рекордного максимума.
 
Кроме того, ускорение инфляции может заставить ФРС агрессивно повышать ставки, как в 1980-1984, что представляет угрозу для рынков.
 
«Инвесторам необходимо отслеживать риск чрезмерного ужесточения со стороны ФРС, в ответ на бюджетные стимулы. Вспомним, как после непродолжительного отката краткосрочные ставки начали расти, а фьючерсы на федеральные фонды начали учитывать большее число повышений ставок, чем предполагалось.
 
Однако есть и различия между тем, что происходило в начале 1980-х и тем, что мы наблюдаем сегодня.
 
«Ключевое отличие заключается в том, что бюджетные стимулы могут не сопутствовать рецессии, а это значит, что рискованные активы должны получать большую поддержку. Однако котировки, также, отличаются.
 
В 1980-м американские акции торговались с коэффициентом цена/прибыль, составляющим 6.5, против 24.2 сегодня. Таким образом, начальные точки– совершенно разные», - утверждает Citi.
 
В числе прочих отличий, более высокая инфляция в 1980-х, более слабый рынок труда, безработица на отметке 7.5% и ставка ФРС выше 10%.
 
«Впрочем, будущая политика Трампа остается неясной, а историческая статистика – не показатель грядущих перспектив», - заключают аналитики.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ