Вышли: Япония Базовые заказы на машины и оборудование м/м Прогноз: 10.2 % Факт: 7.6%
Вышли: Австралия Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: 0.1%
113.48
+0.08%
0.9924
-0.09%
0.7227
+0.38%
1.2503
+0.13%
1.1329
+0.09%
1.3373
-0.13%

Италия не станет следующей страной, которая покинет ЕС

Take-profit.org
Италия не станет следующей страной, которая покинет ЕС

Даниэле Антонуччи и Пханикиран Нарапарайу из Morgan Stanley выяснили, что статья 75 Конституции Италии исключает возможность проведения референдума, касательно международных соглашений.

«Национальный референдум может быть созван для отмены, полной или частичной, закона, или постановления, имеющего законную силу, когда этого потребовали 500,000 проголосовавших или пять Региональных советов.

Запрещается проведение референдума касательно налоговых норм, бюджета, амнистии или постановлений, ратифицирующих международные соглашения», - гласит Конституция.

Членство в ЕС и Еврозоне как раз и представляет собой международное соглашение, и для проведения соответствующего референдума, необходимо внести изменения в конституцию.

«Таким образом, покинуть ЕС Италии будет непросто. Во-первых, потребуется победа на выборах антиевропейской партии с абсолютным большинством, внесение изменений в Конституцию при поддержке двух третьих обеих палат парламента и, наконец, проведение самого референдума. Кроме того, покинув ЕС, страна автоматически потеряет членство в Европейском валютном союзе», - отмечают специалисты.

Опасения в преддверии грядущего конституционального референдума в Италии, который решит судьбу премьера Маттео Ренци и может повлечь за собой выход страны из ЕС, нарастали в последнее время. В августе нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц отмечал, что этот референдум может привести к катастрофическим последствиям для Европы.

Однако, несмотря на то, что популистская партия «Пять звезд» набирает популярности, вряд ли она сможет получить две третьих голосов в ближайшее время, что делает практически невозможным выход Италии из ЕС.

Сегодня Ренци заявил, что в случае провала референдума, он намерен уйти с занимаемого поста.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ