Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

USD: «Большой миф» - Nordea

Take-profit.org
USD: «Большой миф» - Nordea
«На прошлой неделе избрание Дональда Трампа обусловило скачок цен на нефть и рост инфляции, а также, дало импульс USD.
 
Тогда как все внимание было сконцентрировано на инфляционных ожиданиях, главной причиной для укрепления валюты был рост реальных ставок.
 
Ожидания рынка сместились с одного повышения ставок ФРС в будущем году до двух. Реальная доходность долгосрочных казначейских облигаций выросла, подтолкнув вверх и доллар.
 
Однако подкреплен ли этот рост доходности фундаментальными показателями? 
 
Согласно распространенному мифу, Трамп может стать вторым Рейганом и сотворить «экономическое чудо». Однако мнения, что республиканское правление, в целом, благоприятнее сказывается USD, статистика не подтверждает.
 
 
На самом деле, рост реальной доходности и акций, наряду с укреплением доллара, зависит не от того, какая партия находится при власти, а от продуктивности. В последние годы она оставалась на 10-летних минимумах, однако в годы правления Рейгана доллар укреплялся, а акции дорожали, оправдывая рост реальной доходности. 
 
Главное отличие Трампа от Рейгана заклчается в том, что последний поддерживал международную торговлю и иммиграцию.  
 
Принимая во внимание шансы Трампа на изменение внутренних факторов спроса (отмена программы доступной медицины Obamacare и закона Додда-Франка), можно заключить, что полученные преимущества от внутренней политики будут сведены на нет внешней.
 
Поможет ли повышение расходов сотворить «экономическое чудо»? Вряд ли. Огромный двойной дефицит требует финансирования из-за рубежа, а соотношение госдолга США и ВВП сегодня втрое выше, чем при Рейгане. 
 
Ответ ФРС? Похоже, Йеллен намерена пробыть на посту до окончания срока в 2018 году. Йеллен – не Волкер, и сегодня не «ревущие 80-е» в плане роста и инфляции. Таким образом, у центробанка нет причин менять свой тон на более «агрессивный» в данный момент.
 
Даже напротив, на фоне экономической неопределенности, ужесточения финансовых условий после выборов, а также роста USD и ставок, ФРС не будет спешить с повышением, что сведет на нет различия на рынках, которые наблюдались на прошлой неделе», - отмечает Nordea.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ